Frutanos do tipo inulina e aumento da absorção de cálcio: uma revisão sistemática (2012)
- Authors:
- Autor USP: AREAS, JOSE ALFREDO GOMES - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1590/S1415-52732012000100013
- Subjects: CONSUMO DE ALIMENTOS (RELAÇÃO); POLISSACARÍDEOS; AMIDO; ABSORÇÃO (FISIOLOGIA); CÁLCIO (METABOLISMO); DENSIDADE ÓSSEA (RELAÇÃO)
- Language: Português
- Abstract: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos do consumo de frutanos do tipo inulina na absorção de cálcio. Resultados de quatro dos sete ensaios clínicos duplo-cegos controlados aleatorizados relatados neste trabalho indicam que o consumo diário da mistura de frutanos (inulina e oligofrutose 1:1) aumenta a absorção de cálcio, dependendo da idade cronológica e fisiológica, bem como do estado menopausal de indivíduos saudáveis que consomem quantidades adequadas de cálcio. O número limitado de ensaios clínicos realizados e as diferenças relativas ao planejamento experimental, tempo de estudo, tipo e quantidade de frutano consumido (inulina, oligofrutose ou a mistura de ambos), bem como a faixa etária dos indivíduos, impedem a generalização dos resultados observados. Esta revisão demonstra a necessidade de mais ensaios clínicos de longa duração, nos quais tanto a absorção de cálcio como a densidade mineral óssea sejam avaliadas. Futuros estudos devem contribuir para a compreensão dos mecanismos de ação dos frutanos no aumento da absorção de cálcio; para avaliar se esse efeito persiste em longo prazo e se pode ser considerado como benefício real para a saúde óssea; e para testar se tais efeitos poderiam beneficiar indivíduos de outras faixas etárias e diferentes condições fisiológicas. Evidências científicas consistentes e acumuladas ainda são necessárias para poder considerar o consumo de frutanos como uma estratégia de prevenção da osteoporose.
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Revista de Nutrição
- ISSN: 1415-5273
- Volume/Número/Paginação/Ano: v.25, n.1, p.147-159, jan./fev. 2012
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
CAPRILLES, Vanessa Dias e ARÊAS, José Alfredo Gomes. Frutanos do tipo inulina e aumento da absorção de cálcio: uma revisão sistemática. Revista de Nutrição, v. jan./fe 2012, n. 1, p. 147-159, 2012Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000100013. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Caprilles, V. D., & Arêas, J. A. G. (2012). Frutanos do tipo inulina e aumento da absorção de cálcio: uma revisão sistemática. Revista de Nutrição, jan./fe 2012( 1), 147-159. doi:10.1590/S1415-52732012000100013 -
NLM
Caprilles VD, Arêas JAG. Frutanos do tipo inulina e aumento da absorção de cálcio: uma revisão sistemática [Internet]. Revista de Nutrição. 2012 ; jan./fe 2012( 1): 147-159.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000100013 -
Vancouver
Caprilles VD, Arêas JAG. Frutanos do tipo inulina e aumento da absorção de cálcio: uma revisão sistemática [Internet]. Revista de Nutrição. 2012 ; jan./fe 2012( 1): 147-159.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000100013 - Comportamento da beta-caseína na interface água-óleo de emulsões alimentares
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S1415-52732012000100013 (Fonte: oaDOI API)
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