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Evidências do efeito do consumo de café sobre a gravidade da doença coronariana e qualidade de vida do portador (2012)

  • Authors:
  • Autor USP: CASAGRANDE, JULIANA GIMENEZ - NUTRIÇÃO HUMANA
  • Unidade: NUTRIÇÃO HUMANA
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Subjects: NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL; CAFÉ; QUALIDADE DE VIDA; CORONARIOPATIA
  • Language: Português
  • Abstract: Introdução: Considerando a importância econômica estratégica do Brasil no mercado mundial de café e as evidências ainda pouco avaliadas sobre os efeitos do seu consumo sobre a saúde humana, este estudo buscou investigar a relação entre consumo de café e seus efeitos sobre a qualidade de vida de pacientes portadores de doença coronariana. Uma vez que esta doença é uma das principais causas de mortalidade no país. Além disso, a escolha desse mal específico como objeto de estudo está relacionada ao fato de existirem ainda poucos trabalhos na literatura. Deste modo, este estudo busca contribuir para o preenchimento desta lacuna, aumentando o grau de informação sobre o assunto. Objetivos: Verificar se os efeitos do consumo de café não são maléficos para a gravidade da doença coronariana e qualidade de vida do portador. Metodologia: Foi coletada uma amostra intencional de 115 pacientes com diagnóstico de Doença Arterial Coronariana (DAC) freqüentadores de duas instituições de saúde: ambulatório de Cardiologia do InCor Osasco, localizado na Policlínica Zona Norte "Dona Leonil Crê Bortolosso" e na Unidade Clínica de Coronariopatia Crônica do Instituto do Coração InCor - HCFMUSP. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário e para execução dos resultados foi utilizado o modelo estatístico probit com auxílio do software STATA 10.0. Resultados: O consumo de café demonstrou uma capacidade significativa de aumentar a probabilidade do paciente apresentar um melhor perfilclínico, ou seja, está relacionado com melhores níveis de gravidade da DAC. A única relação inversa significativa apontada foi entre o consumo de café e indicador de estabilidade de angina. Conclusão: O consumo de café não proporcionou efeitos maléficos para a qualidade de vida dos portadores de DAC e para a gravidade da DAC
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 04.05.2012
  • Acesso à fonte
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    • ABNT

      CASAGRANDE, Juliana Gimenez. Evidências do efeito do consumo de café sobre a gravidade da doença coronariana e qualidade de vida do portador. 2012. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2012. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12092012-142147/. Acesso em: 18 abr. 2024.
    • APA

      Casagrande, J. G. (2012). Evidências do efeito do consumo de café sobre a gravidade da doença coronariana e qualidade de vida do portador (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12092012-142147/
    • NLM

      Casagrande JG. Evidências do efeito do consumo de café sobre a gravidade da doença coronariana e qualidade de vida do portador [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12092012-142147/
    • Vancouver

      Casagrande JG. Evidências do efeito do consumo de café sobre a gravidade da doença coronariana e qualidade de vida do portador [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12092012-142147/


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