Consumo de alimentos de origem animal e câncer de boca e orofaringe (2012)
- Authors:
- USP affiliated authors: BIAZEVIC, MARIA GABRIELA HAYE - FO ; ANTUNES, JOSE LEOPOLDO FERREIRA - FSP
- Unidades: FO; FSP
- DOI: 10.1590/s1020-49892012000900003
- Subjects: EPIDEMIOLOGIA; OROFARINGE; NEOPLASIAS BUCAIS; ALIMENTAÇÃO
- Language: Português
- Abstract: Objetivo. Avaliar a relação entre alimentos de origem animal e câncer de boca e orofaringe. Métodos. Estudo caso-controle, de base hospitalar, pareado por sexo e idade (± 5 anos) com a coleta de dados realizada entre julho de 2006 e junho de 2008. A amostra foi composta por 296 pacientes com câncer de boca e orofaringe e 296 pacientes sem histórico de câncer atendidos em quatro hospitais da cidade de São Paulo (SP), Brasil. Foi aplicado um questionário semiestruturado, para a coleta de dados relativos à condição socioeconômica e aos hábitos deletérios (tabaco e bebidas alcoólicas). Para avaliação do consumo alimentar, utilizou-se um questionário de frequência alimentar qualitativo. A análise se deu por meio de modelos de regressão logística multivariada, que consideraram a hierarquia existente entre as características estudadas. Resultados. Entre os alimentos de origem animal, o consumo frequente de carne bovina (OR = 2,73; IC95% = 1,27–5,87; P < 0,001), bacon (OR = 2,48; IC95% = 1,30–4,74; P < 0,001) e ovos (OR = 3,04; IC95% = 1,51–6,15; P < 0,001) estava relacionado ao aumento no risco de câncer de boca e orofaringe, tanto na análise univariada quanto na multivariada. Entre os laticínios, o leite apresentou efeito protetor contra a doença (OR = 0,41; IC95% = 0,21–0,82; P < 0,001). Conclusões. O presente estudo sustenta a hipótese de que alimentos de origem animal podem estar relacionados à etiologia do câncer de boca e orofaringe. Essa informação pode orientar políticas preventivas contra a doença, gerando benefícios para a saúde pública
- Imprenta:
- Publisher place: Washington
- Date published: 2012
- Source:
- Título do periódico: Revista Panamericana de Salud Pública
- ISSN: 1020-4989
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 32, n. 3, p. 185-191, Sep., 2012
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
-
ABNT
TOPORVOC, Tatiana Natasha et al. Consumo de alimentos de origem animal e câncer de boca e orofaringe. Revista Panamericana de Salud Pública, v. 32, n. 3, p. Se, 2012Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1020-49892012000900003. Acesso em: 17 abr. 2024. -
APA
Toporvoc, T. N., Biazevic, M. G. H., Rotundo, L. D. B., Andrade, F. P. de, Carvalho, M. B. de, Brasileiro, R. S., et al. (2012). Consumo de alimentos de origem animal e câncer de boca e orofaringe. Revista Panamericana de Salud Pública, 32( 3), Se. doi:10.1590/s1020-49892012000900003 -
NLM
Toporvoc TN, Biazevic MGH, Rotundo LDB, Andrade FP de, Carvalho MB de, Brasileiro RS, Kowalski LP, Antunes JLF. Consumo de alimentos de origem animal e câncer de boca e orofaringe [Internet]. Revista Panamericana de Salud Pública. 2012 ; 32( 3): Se.[citado 2024 abr. 17 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1020-49892012000900003 -
Vancouver
Toporvoc TN, Biazevic MGH, Rotundo LDB, Andrade FP de, Carvalho MB de, Brasileiro RS, Kowalski LP, Antunes JLF. Consumo de alimentos de origem animal e câncer de boca e orofaringe [Internet]. Revista Panamericana de Salud Pública. 2012 ; 32( 3): Se.[citado 2024 abr. 17 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1020-49892012000900003 - Gender and racial inequalities in trends of oral cancer mortality in Sao Paulo, Brazil
- Do tobacco and alcohol modify protective effects of diet on oral carcinogenesis?
- Incidência de cárie dentária em crianças e adolescentes com paralisia cerebral atendidos na AACD-SP, 2004-2008
- Food restrictions of patients who are undergoing treatment for oral and oropharyngeal cancer
- Discriminant validity of the University of Washington quality of life questionnaire in the Brazilian context
- Validade discriminante do questionário de qualidade de vida da Universidade de Washington no contexto brasileiro
- Cumulative Coffee Consumption and Reduced Risk of Oral and Oropharyngeal Cancer
- Recurrent denture related sores and oral cancer
- Oral Cancer
- Tendência e diferenciais socioeconômicos da mortalidade por câncer de colo de útero no Estado do Paraná (Brasil), 1980-2000
Informações sobre o DOI: 10.1590/s1020-49892012000900003 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas