Nutritional status and food intake of patients with systemic psoriasis and psoriatic arthritis associated (2012)
- Autores:
- Autor USP: LANCHA JUNIOR, ANTONIO HERBERT - EEFE
- Unidade: EEFE
- DOI: 10.1590/s1679-45082012000100010
- Assuntos: NUTRIÇÃO; PSORÍASE; QUALIDADE DE VIDA; OBESIDADE
- Idioma: Inglês
- Resumo: Objetivo: Identificar o estado nutricional e o consumo alimentar de indivíduos com psoríase sistêmica e artropática associada. Métodos: Pesquisa exploratória e transversal, na qual avaliaram-se 34 homens, de 19 a 60 anos, atendidos em um Centro de Psoríase, separando-os em Grupo PS (com psoríase sistêmica) e Grupo PAS (com sistêmica mais artropática). A avaliação nutricional deu-se pelo emprego da antropometria; bioimpedância e plestimografia de corpo inteiro. Aspectos clínicos e nutricionais foram investigados pela anamnese clínica, nutricional e recordatório de 24 horas. Empregou-se o teste General Linear Model (p < 0,05) para avaliação estatística. Resultados: Segundo Índice de Massa Corporal, 29,4% (n = 10) apresentaram-se eutróficos; 41,2% (n = 14) com sobrepeso e 29% (n = 10) com obesidade. A maioria dos avaliados (60%; n = 21) apresentou valor da porcentagem de gordura (avaliada pela antropometria, bioimpedância e plestimografia de corpo inteiro) acima da normalidade (> 25%) e com risco alto para complicações metabólicas segundo CC e índice de obesidade, sem diferença estatística significativa entre os grupos. O consumo alimentar médio de lipídio, calorias e proteína apresentou-se acima do recomendado, sendo 58,8% para os lípides (319,17 ± 241,02 mg de colesterol e 17,42 ± 11,4 g de ácidos graxos saturados); 29,4% para as calorias e 67,6% para as proteínas. Assim, independentemente do tipo de psoríase, encontrou-se consumo excessivo de calorias, lípides, colesterol e ácidos graxos, além de maior ocorrência de excesso de peso. Conclusão: A amostra apresentou estado nutricional comprometido, aumento do risco para doenças crônicas relacionadas à obesidade, agravamento das lesões e má qualidade de vida
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ABNT
SOLIS, Marina Yazigi et al. Nutritional status and food intake of patients with systemic psoriasis and psoriatic arthritis associated. Eisntein, v. 10, n. ja/mar. 2012, p. 44-52, 2012Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1679-45082012000100010. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Solis, M. Y., Melo, N. S. de, Maria Elisa Moschetti,, Carneiro, F. P., Sabbag, C. Y., Lancha Junior, A. H., & Frangella, V. S. (2012). Nutritional status and food intake of patients with systemic psoriasis and psoriatic arthritis associated. Eisntein, 10( ja/mar. 2012), 44-52. doi:10.1590/s1679-45082012000100010 -
NLM
Solis MY, Melo NS de, Maria Elisa Moschetti, Carneiro FP, Sabbag CY, Lancha Junior AH, Frangella VS. Nutritional status and food intake of patients with systemic psoriasis and psoriatic arthritis associated [Internet]. Eisntein. 2012 ; 10( ja/mar. 2012): 44-52.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1679-45082012000100010 -
Vancouver
Solis MY, Melo NS de, Maria Elisa Moschetti, Carneiro FP, Sabbag CY, Lancha Junior AH, Frangella VS. Nutritional status and food intake of patients with systemic psoriasis and psoriatic arthritis associated [Internet]. Eisntein. 2012 ; 10( ja/mar. 2012): 44-52.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1679-45082012000100010 - Aspectos nutricionais
- Nutrição e metabolismo aplicados à atividade motora
- Qualitative evaluation of an auxiliary tool for portion sizes estimation among a brazilian sample
- Influence of creatine supplementation on blood lactate concentration inrats submitted to intermittent swimming exercise above the metabolic anaerobic threshold
- Perfil nutricional antropométrico, de lipoproteínas séricas e psicológico de mulheres
- Avaliação do sub-relato da ingestão energética em diários alimentares de sete dias
- Glicemia de jejum e OGTT na detecção de intolerância à glicose
- Suplementação aguda de tricilglicerol de cadeia média (TCM) e sua possível relação com a fadiga periférica no exercício
- Efeitos do destreinamento sobre as adaptações induzidas pelo treinamento de força
- Relação entre o tecido adiposo intra-abdominal e os níveis de tolerância à glicose em mulheres obesas pré-menopausa
Informações sobre o DOI: 10.1590/s1679-45082012000100010 (Fonte: oaDOI API)
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