Associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche: índices zootécnicos e economicidade (2013)
- Autores:
- Afonso, Esther Ramalho - Universidade de São Paulo (USP)
- Parazzi, Larissa José - Universidade de São Paulo (USP)
- Marino, Carolina Tobias - Universidade de São Paulo (USP)
- Martins, Simone Maria Massami Kitamura - Universidade de São Paulo (USP)
- Silva, Claudia Cassimira da - Universidade de São Paulo (USP)
- Gameiro, Augusto Hauber
- Moretti, Anibal de Sant'Anna
- Autores USP: GAMEIRO, AUGUSTO HAUBER - FMVZ ; MORETTI, ANIBAL DE SANT ANNA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.1590/S1519-99402013000100017
- Assuntos: DIETA ANIMAL; LEITÕES; PROBIÓTICOS (DESEMPENHO)
- Idioma: Português
- Resumo: O experimento foi realizado com o objetivo de investigar efeitos zootécnicos e econômicos da associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche. Foram utilizados 144 leitões do nascimento até os 62 dias de idade. No aleitamento o delineamento foi inteiramente casualizado com dois tratamentos: Controle e Probiótico A. Na creche, foram blocos casualizados com arranjo fatorial de tratamentos 2x3: Probiótico A e Probiótico B; Controle e Probiótico B; Probiótico A e Probiótico A; Controle e Controle; Probiótico A e animais desafiados; e Controle e animais desafiados. Aos 35 dias de idade 48 animais da creche foram inoculados com Salmonella Typhimurium via oral. Avaliou-se peso médio, consumo médio de ração, o ganho de peso médio e a conversão alimentar. Para a análise econômica, calcularam-se os custos das dietas durante a creche e o desempenho da receita de comercialização dos animais. O consumo de ração utilizado na análise corresponde àquele ocorrido no período total de 21 a 62 dias de idade. Na maternidade não foi observado efeito nos parâmetros avaliados. Na creche, a conversão alimentar foi favorável ao tratamento Probiótico A Probiótico A. Na avaliação econômica o tratamento Controle Probiótico B apresentou menor custo em relação aos demais, podendo, assim, representar uma alternativa satisfatória.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
- ISSN: 1519-9940
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 14, n. 1, p. 161-176, 2013
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
AFONSO, Esther Ramalho et al. Associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche: índices zootécnicos e economicidade. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 14, n. 1, p. 161-176, 2013Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1519-99402013000100017. Acesso em: 16 abr. 2024. -
APA
Afonso, E. R., Parazzi, L. J., Marino, C. T., Martins, S. M. M. K., Silva, C. C. da, Gameiro, A. H., & Moretti, A. de S. 'A. (2013). Associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche: índices zootécnicos e economicidade. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 14( 1), 161-176. doi:10.1590/S1519-99402013000100017 -
NLM
Afonso ER, Parazzi LJ, Marino CT, Martins SMMK, Silva CC da, Gameiro AH, Moretti A de S'A. Associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche: índices zootécnicos e economicidade [Internet]. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 2013 ; 14( 1): 161-176.[citado 2024 abr. 16 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1519-99402013000100017 -
Vancouver
Afonso ER, Parazzi LJ, Marino CT, Martins SMMK, Silva CC da, Gameiro AH, Moretti A de S'A. Associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche: índices zootécnicos e economicidade [Internet]. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 2013 ; 14( 1): 161-176.[citado 2024 abr. 16 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1519-99402013000100017 - Iniciativas do sistema agroindustrial da carne suína para sinalizar excelência
- Utilização de probióticos na dieta de leitões: sobre o aspecto econômico
- Estratégias de sinalização da qualidade da carne suína ao consumidor final
- Benefícios e limitações do uso de probióticos na nutrição de leitões: revisão e análise crítica
- Uso de gonadotrofinas exógenas na sincronização de ovulações e determinação de tempo fixo para a inseminação artificial em porcas desmamadas de 1 a 2 partos
- Estudo da predição da capacidade uterina através da profundidade da penetração da pipeta de IA
- Sincronização hormonal de estro e "Flushing" alimentar em marrãs pós-púberes
- Utilização de inseminação única em porcas desmamadas com ovulações sincronizadas por gonadotrofinas (eCG e LH porcino)
- Utilização da inseminação artificial pós-cervical de diferentes volumes de diluidores a uma concentração espermática fixa em fêmeas suínas
- Efeito do estresse calórico sobre a qualidade espermática e eficiência do macho reprodutor
Informações sobre o DOI: 10.1590/S1519-99402013000100017 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas