Pesquisa de genes de virulência em cepas de Listeria monocytogenes e Listeria innocua originárias de carne suína e ambiente de abatedouros e açougues (2013)
- Autores:
- Autor USP: MORENO, LUISA ZANOLLI - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HSP
- DOI: 10.11606/D.6.2013.tde-03062013-084847
- Assuntos: CARNES E DERIVADOS (ASPECTOS SANITÁRIOS); SUÍNOS; LISTERIA (ISOLAMENTO E PURIFICAÇÃO;IDENTIFICAÇÃO;ANÁLISE GENÉTICA); VIRULÊNCIA (GENÉTICA); FILOGENIA (ANÁLISE GENÉTICA); REAÇÃO EM CADEIA POR POLIMERASE (ANÁLISE GENÉTICA); ABATE (ASPECTOS SANITÁRIOS;AMOSTRA); VAREJO (ASPECTOS SANITÁRIOS;AMOSTRA)
- Palavras-chave do autor: L. innocua; L. monocytogenes; Carne Suína; Genes de Virulência
- Agências de fomento:
- Idioma: Português
- Resumo: Introdução - A bactéria Listeria monocytogenes é um agente zoonótico transmitido, principalmente, por alimentos. Dentre as fontes de contaminação, destacam-se os produtos de origem láctea, carnes e embutidos, além dos ambientes da indústria de processamento alimentício. Na última década, foram detectadas cepas de L. monocytogenes e L. innocua, em ambiente de frigoríficos e alimento. Estas apresentavam variação na intensidade da virulência para células eucarióticas decorrente de mutações nos genes de virulência. Esta alteração em ambas as espécies, e o relato de um caso fatal de listeriose humana ocasionada por L. innocua atípica demandam atenção, pois apresentam maior risco à saúde da população exposta a estes ambientes e alimentos tornando-se, portanto, uma importante questão de saúde pública. Objetivo - Pesquisar genes de virulência em cepas de L. monocytogenes e L. innocua, isoladas em pontos da linha de abate suíno e do comércio de carne no Estado de São Paulo. Material e Métodos Foram estudadas 40 cepas, dentre estas, isolados de L. monocytogenes e L. innocua com atividade hemolítica atípica. Foram realizados testes de atividade hemolítica e produção de fosfolipase A para caracterização dos isolados. A detecção dos genes de virulência foi realizada através da reação em cadeia pela polimerase (PCR). Para confirmação das sequências amplificadas e a análise das mesmas, os fragmentos obtidos foram sequenciados.A identificação molecular das espécies foi realizada por análise filogenética dos genes prs e 16S rRNA. Resultados Dos 40 isolados, cinco de L. monocytogenes e sete de L. innocua apresentaram atividade hemolítica atípica, sendo que nestes últimos também foi observado halo atípico no meio ALOA. As cepas de L. monocytogenes foram positivas para a detecção de todos os genes de virulência estudados. Dois dos isolados atípicos de L. innocua também foram positivos para todos os genes e os outros cinco foram positivos para hly, plcA e inlC. Foram detectadas mutações nas proteínas InlC, InlB, InlA, PI-PLC, PC-PLC e PrfA, nas cepas atípicas, que resultaram em alterações nas suas estruturas secundárias que podem explicar o fenótipo desses isolados. A confirmação de espécie apenas foi alcançada com a análise filogenética do 16S rRNA. Conclusões A partir desses resultados, foi proposta a utilização dos genes prfA, plcB e inlB, como forma de triagem, para diferenciar as espécies L. monocytogenes e L. innocua, de modo a complementar os testes fenotípicos.
- Imprenta:
- Data da defesa: 23.05.2013
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- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-sa
-
ABNT
MORENO, Luisa Zanolli. Pesquisa de genes de virulência em cepas de Listeria monocytogenes e Listeria innocua originárias de carne suína e ambiente de abatedouros e açougues. 2013. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2013. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-03062013-084847. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Moreno, L. Z. (2013). Pesquisa de genes de virulência em cepas de Listeria monocytogenes e Listeria innocua originárias de carne suína e ambiente de abatedouros e açougues (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-03062013-084847 -
NLM
Moreno LZ. Pesquisa de genes de virulência em cepas de Listeria monocytogenes e Listeria innocua originárias de carne suína e ambiente de abatedouros e açougues [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-03062013-084847 -
Vancouver
Moreno LZ. Pesquisa de genes de virulência em cepas de Listeria monocytogenes e Listeria innocua originárias de carne suína e ambiente de abatedouros e açougues [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-03062013-084847 - Caracterização e análise comparativa de genomas de estirpes de Leptospira isoladas no Brasil
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Informações sobre o DOI: 10.11606/D.6.2013.tde-03062013-084847 (Fonte: oaDOI API)
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