The dietary risk factors for colorectal cancer related to meat consumption (2012)
- Authors:
- USP affiliated authors: SONOBE, HELENA MEGUMI - EERP ; SAWADA, NAMIE OKINO - EERP
- Unidade: EERP
- DOI: 10.1590/S0080-62342012000100031
- Subjects: NEOPLASIAS COLORRETAIS; FATORES DE RISCO; CARNES E DERIVADOS; PESQUISA BIBLIOGRÁFICA (MÉTODOS); ENFERMAGEM ONCOLÓGICA
- Language: Inglês
- Abstract: Uma das estratégias metodológicas para realizar a prática baseada em evidências é a revisão integrativa, que neste estudo teve como objetivo buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre os fatores de riscos alimentares para o câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes. As bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL e COCHRANE Library foram consultadas e os estudos pertinentes ao consumo de carnes somaram-se seis. As metanálises demonstraram que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto que a carne processada está associada ao risco elevado de 20% a 49%. As evidências apontam a carne vermelha, a carne processada e o total de carne consumida como fatores de risco para o desenvolvimento de pólipos e câncer colorretal. Não foi identificado estudo que indicasse a ingestão de frango e peixe como fatores de riscoUna de las estrategias metodológicas para realizar la práctica basada en evidencias es la revisión integradora, que en este estudio objetivó buscar y sintetizar las evidencias disponibles en literatura científica sobre factores de riesgo alimentario para desarrollar cáncer colorrectal en relación al consumo de carne. Se consultaron las bases de datos LILACS, MEDLINE, CINAHL y COCHRANE Library, y los estudios pertinentes al consumo de carnes sumaron seis. Los metanálisis demostraron que la ingestión de carne roja está relacionada con el aumento de riesgo de cáncer colorrectal en 28% a 35%, mientras que la carne procesada se relaciona con un riesgo aumentado entre 20% y 49%. Las evidencias exponen a la carne roja, la carne procesada y al total de carne consumida como factores de riesgo para desarrollo de pólipos y cáncer colorrectal. No existió evidencia que relacionara la ingesta de pollo y pescado como factores de riesgo
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Revista da Escola de Enfermagem da USP
- ISSN: 0080-6234
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 46, n. 1, p. 225-230, 2012
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
ZANDONAI, Alexandra Paola e SONOBE, Helena Megumi e SAWADA, Namie Okino. The dietary risk factors for colorectal cancer related to meat consumption. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 46, n. 1, p. 225-230, 2012Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000100031. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Zandonai, A. P., Sonobe, H. M., & Sawada, N. O. (2012). The dietary risk factors for colorectal cancer related to meat consumption. Revista da Escola de Enfermagem da USP, 46( 1), 225-230. doi:10.1590/S0080-62342012000100031 -
NLM
Zandonai AP, Sonobe HM, Sawada NO. The dietary risk factors for colorectal cancer related to meat consumption [Internet]. Revista da Escola de Enfermagem da USP. 2012 ; 46( 1): 225-230.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000100031 -
Vancouver
Zandonai AP, Sonobe HM, Sawada NO. The dietary risk factors for colorectal cancer related to meat consumption [Internet]. Revista da Escola de Enfermagem da USP. 2012 ; 46( 1): 225-230.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000100031 - Acessibilidade de pessoas com leucemia: subsídios para intervenção de enfermagem
- Transcultural approach to the health-related quality of life of cancer patients
- Sexualidade de pessoas com estomias intestinais
- Depression, fatigue, and health-related quality of life in head and neck cancer patients: a prospective pilot study
- As lesões de pele e fístula faringocutânea em laringectomizados totais: como intervir?
- A complicação fístula faringocutânea após laringectomia total: uma análise preliminar
- Quality of sleep in postoperative surgical oncologic patients
- Symptoms of depression in patients with cancer of the head and neck undergoing radiotherapy treatment: a prospective study
- Atividade de ensino pre-operatorio com os pacientes laringectomizados
- Associação da dieta com o câncer colorretal: revisão integrativa
Informações sobre o DOI: 10.1590/S0080-62342012000100031 (Fonte: oaDOI API)
Download do texto completo
Tipo | Nome | Link | |
---|---|---|---|
002405108.pdf | Direct link |
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas