Pecuarização na Amazônia e consumo de carne: o que está por trás? (2011)
- Autores:
- Autor USP: RIBEIRO, HELENA - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1590/S0104-12902011000300017
- Assuntos: CARNES E DERIVADOS (PRODUÇÃO;IMPACTO); PECUÁRIA; DESMATAMENTO; FLORESTAS NACIONAIS (DESTRUIÇÃO;IMPACTO); SUSTENTABILIDADE
- Idioma: Português
- Resumo: O artigo discute o avanço da fronteira agropecuária para dentro da floresta Amazônica, motivado, em grande parte, pelo aumento do consumo de carne bovina e por sua ineficiência na produção de proteínas. A metodologia constou de levantamento bibliográfico e de dados secundários e de campo no município de Xapuri, Acre, onde o fenômeno da pecuarização é bastante intenso, inclusive na Reserva Extrativista Chico Mendes. Em Xapuri, foram entrevistados diferentes atores sociais sobre a motivação para a introdução da pecuária no município e na reserva Chico Mendes. Resultados indicaram fatores históricos, de mercado econômico e de consumo como os principais propulsores. A redução do consumo de carne e seus derivados poderia diminuir a pressão sobre a floresta Amazônica, bem como políticas de incentivo às atividades extrativas
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Saúde e Sociedade
- ISSN: 0104-1290
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 20, n. 3, p. 730-743, jul./set. 2011
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
PRADO, Gabriela Bordini e RIBEIRO, Helena. Pecuarização na Amazônia e consumo de carne: o que está por trás?. Saúde e Sociedade, v. 20, n. 3, p. 730-743, 2011Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-12902011000300017. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Prado, G. B., & Ribeiro, H. (2011). Pecuarização na Amazônia e consumo de carne: o que está por trás? Saúde e Sociedade, 20( 3), 730-743. doi:10.1590/S0104-12902011000300017 -
NLM
Prado GB, Ribeiro H. Pecuarização na Amazônia e consumo de carne: o que está por trás? [Internet]. Saúde e Sociedade. 2011 ; 20( 3): 730-743.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0104-12902011000300017 -
Vancouver
Prado GB, Ribeiro H. Pecuarização na Amazônia e consumo de carne: o que está por trás? [Internet]. Saúde e Sociedade. 2011 ; 20( 3): 730-743.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0104-12902011000300017 - Estudo de impacto ambiental como instrumento de planejamento
- Da vida ao aniquilamento: o controle social e do estado em defesa da vida [resumo]
- Clima urbano e saúde: algumas abordagens
- Patologias do ambiente urbano: desafios para a geografia da saúde
- Improvement in respiratory symptoms in children as a result of pollution control strategies in a district of the city of São Paulo, Brazil
- Aplicação dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) no estudo da violência no ambiente urbano: o caso do Município de São Paulo, 2005 [resumo]
- Criação de necessidades e produção de satisfação: o papel econômico e cultural do consumo e seu impacto no meio ambiente
- Geoprocessamento aplicado ao estudo de doenças respiratórias e sua possível relação com queimadas de cana-de-açucar na região de Presidente Prudente
- Distribuição das principais causas de internação hospitalar de crianças em favelas e no município de São Paulo, como resultado do padrão do uso do solo
- Capacitação, representação social e prática em educação ambiental
Informações sobre o DOI: 10.1590/S0104-12902011000300017 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas