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Níveis de inclusão de bagaço de cana-de-açúcar in natura associados a milho grão inteiro ou floculado em dietas de terminação de bovinos Nelore (2013)

  • Autores:
  • Autor USP: MARTINS, CAROLINA GUERRA - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LZT
  • Assuntos: BAGAÇOS; BOVINOS; CANA-DE-AÇÚCAR; CONFINAMENTO ANIMAL; DIETA ANIMAL; METABOLISMO ANIMAL; MILHO
  • Idioma: Português
  • Resumo: O objetivo deste trabalho foi a avaliação metabólica de dietas contendo níveis de inclusão de bagaço de cana-de-açúcar in natura (0, 3, 6, 9% da MS da dieta) associados a milho grão inteiro ou floculado (360g/L), perfazendo um total de cinco tratamentos. Foram utilizados cinco bovinos machos castrados da raça Nelore, com peso médio inicial igual a 479,2kg; contendo cânulas no rúmen, distribuídos em um delineamento Quadrado Latino 5x5. Tratamentos aplicados: MI-0: milho inteiro sem inclusão de BIN (bagaço de cana-de-açúcar in natura); MI-3: milho inteiro com 3% de BIN; MI-6: milho inteiro com 6% de BIN; MI-9: milho inteiro com 9% de BIN; MF-6: milho floculado com 6% de BIN. O método de processamento não alterou o consumo de MS e nutrientes (p>0,05) e não houve efeito de nível de inclusão de BIN (p>0,05), exceto para o consumo de FDN que aumentou linearmente (p=0,0145) com a inclusão de BIN. Os coeficientes de digestibilidade não diferiram entre os métodos de processamento e nem entre os níveis de BIN (p>0,05), apesar do efeito positivo da inclusão de BIN no pH ruminal (p=0,0001). O milho duro utilizado no presente estudo quando fornecido inteiro para bovinos Nelore em dietas com altos teores de concentrado apresentou ao redor de 96% da concentração de ELm e de ELg (2,12 e 1,44 Mcal/Kg de MS) em relação ao valor tabular do NRC (1996) para milho dentado (2,18 e 1,50 Mcal/Kg de MS). Os maiores teores de BIN na dieta ocasionaram maiores tempos gastos na atividade de ingestão(p<0,05) e mastigação (p<0,05) e, também, houve uma tendência (p=0,0702) para maior tempo de alimentação à medida que o teor de BIN foi aumentando. O método de floculação não alterou os VfCF e VfCNF, no entanto, diminuiu a KdCF e aumentou a KdCNF e o lag time
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 25.10.2013
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      MARTINS, Carolina Guerra. Níveis de inclusão de bagaço de cana-de-açúcar in natura associados a milho grão inteiro ou floculado em dietas de terminação de bovinos Nelore. 2013. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2013. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-13112013-145253/. Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Martins, C. G. (2013). Níveis de inclusão de bagaço de cana-de-açúcar in natura associados a milho grão inteiro ou floculado em dietas de terminação de bovinos Nelore (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-13112013-145253/
    • NLM

      Martins CG. Níveis de inclusão de bagaço de cana-de-açúcar in natura associados a milho grão inteiro ou floculado em dietas de terminação de bovinos Nelore [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-13112013-145253/
    • Vancouver

      Martins CG. Níveis de inclusão de bagaço de cana-de-açúcar in natura associados a milho grão inteiro ou floculado em dietas de terminação de bovinos Nelore [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-13112013-145253/

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