Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em frigorífico (2013)
- Autores:
- Autor USP: MARTINS, ANA MARIA CENTOLA VIDAL - FZEA
- Unidade: FZEA
- DOI: 10.1590/s1519-99402013000300009
- Assuntos: CARNES E DERIVADOS (QUALIDADE); LESÕES EM ANIMAIS; ABATE; SAÚDE ANIMAL
- Idioma: Português
- Resumo: O bem-estar animal é uma prática que implica na manutenção das liberdades psicológicas e fisiológicas dos animais, para que seus organismos permaneçam saudáveis até o abate, proporcionando uma carcaça com qualidade e evitando sofrimentos desnecessários aos mesmos. Uma forma de avaliar o bem-estar é através da monitoração da ocorrência de contusões nas carcaças, um indicativo de manejo inadequado dos mesmos. Objetivou-se avaliar a ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um matadouro-frigorífico localizado na Região Centro-oeste do Estado de São Paulo. Assim, foi aplicada “check-list”, para determinação da presença de contusões, o local e a gravidade das mesmas, classificando-as entre escore I a III. Do total de animais avaliados, 98% (880/898) apresentaram contusão. As contusões de grau I na região do coxão das meias carcaças tiveram maior incidência com média de 61,8% entre os lados direito e esquerdo. Também foram observadas múltiplas lesões em diversos animais abatidos. Em 133 animais avaliados foram retirados 15,6 kg de material lesionado na região do coxão apenas, demonstrando grandes prejuízos econômicos aos produtores e às indústrias por falhas em bem-estar animal. O manejo pré-abate inadequado compromete o bem-estar animal e a qualidade das carcaças, desprestigiando nossos produtos no comércio internacional da carne bovina e consistindo em perdas econômicas à pecuária bovina nacional
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
- ISSN: 1519-9940
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 14, n. 3, p. 478-484, jul./set. 2013
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
PETRONI, Rudge et al. Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em frigorífico. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 14, n. 3, p. 478-484, 2013Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1519-99402013000300009. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Petroni, R., Bürger, K. P., Gonçalves, P. O., Rossi, G. A. M., Vidal-Martins, A. M. C., & Aguilar, C. E. G. (2013). Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em frigorífico. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 14( 3), 478-484. doi:10.1590/s1519-99402013000300009 -
NLM
Petroni R, Bürger KP, Gonçalves PO, Rossi GAM, Vidal-Martins AMC, Aguilar CEG. Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em frigorífico [Internet]. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 2013 ; 14( 3): 478-484.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1519-99402013000300009 -
Vancouver
Petroni R, Bürger KP, Gonçalves PO, Rossi GAM, Vidal-Martins AMC, Aguilar CEG. Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em frigorífico [Internet]. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 2013 ; 14( 3): 478-484.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1519-99402013000300009 - Modelo de infecção experimental para mastite clínica causada por Staphylococcus aureus em cabras da raça Saanen
- Teaching quality of veterinary medicine colleges from state of Sao Paulo, Brazil
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- Avaliação das causas de condenação em matadouro-frigorífico de bovinos no ano de 2012
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s1519-99402013000300009 (Fonte: oaDOI API)
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