Composição nutricional e qualidade da liteira de uma região da Amazonia (2004)
- Authors:
- Autor USP: CAMARGO, PLINIO BARBOSA DE - CENA
- Unidade: CENA
- Subjects: LITEIRA; FLORESTAS
- Language: Português
- Abstract: O objetivo do presente trabalho é avaliar a variabilidade da composição química e qualidade da liteira em uma área de floresta da Região Amazônica. Material e/ou métodos: A coleta do material vegetal foi realizada na região de Sinop-MT, localizada a aproximadamente 500 km de Cuiabá, capital do Estado. As amostras foram coletadas ao acaso em quatro transectos de 30 m cada um, sendo utilizado um amostrador de madeira com dimensões de 0,5m X 0,5m. Posteriormente, o material foi seco ao ar logo após a coleta no campo e trazidos para Piracicaba - SP no Laboratório de Ecologia Isotópica (CENA/USP), onde foi submetido à secagem em estufa a uma temperatura de 50 graus, até atingir peso constante. Após seco, o material foi separado em folha, liteira fina (flores, frutos, casca e ramos < 5mm) e liteira grossa (ramos > 5mm) para posterior análise da relação C/N e de nutrientes. Resultados: A concentração de nutrientes e a relação C/N da liteira varia com a sazonalidade. Como o teor de água no solo é determinante na decomposição e na composição da matéria orgânica do solo e dos vegetais, é esperado que no período chuvoso a relação C/N seja menor que os valores encontrados no período seco. Conclusões: A qualidade da liteira é o principal determinante na decomposição e na ciclagem de nutrientes em florestas tropicais
- Imprenta:
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo - SIICUSP
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ABNT
SCARANELLO, Marcos Augusto da Silva et al. Composição nutricional e qualidade da liteira de uma região da Amazonia. 2004, Anais.. São Paulo: USP, 2004. Disponível em: https://uspdigital.usp.br/siicusp/cdOnlineTrabalhoObter?numeroInscricaoTrabalho=4728&numeroEdicao=12&print=S. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Scaranello, M. A. da S., Carmo, J. B. do, Dias, J. D., Oliveira, L. R. R. de, Fracassi, F. C., & Camargo, P. B. de. (2004). Composição nutricional e qualidade da liteira de uma região da Amazonia. In . São Paulo: USP. Recuperado de https://uspdigital.usp.br/siicusp/cdOnlineTrabalhoObter?numeroInscricaoTrabalho=4728&numeroEdicao=12&print=S -
NLM
Scaranello MA da S, Carmo JB do, Dias JD, Oliveira LRR de, Fracassi FC, Camargo PB de. Composição nutricional e qualidade da liteira de uma região da Amazonia [Internet]. 2004 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://uspdigital.usp.br/siicusp/cdOnlineTrabalhoObter?numeroInscricaoTrabalho=4728&numeroEdicao=12&print=S -
Vancouver
Scaranello MA da S, Carmo JB do, Dias JD, Oliveira LRR de, Fracassi FC, Camargo PB de. Composição nutricional e qualidade da liteira de uma região da Amazonia [Internet]. 2004 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://uspdigital.usp.br/siicusp/cdOnlineTrabalhoObter?numeroInscricaoTrabalho=4728&numeroEdicao=12&print=S - Caracterização isotópica em água de poço e tanques de piscicultura no município de Petrolina, PE – semiárido Brasileiro
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