Composição elementar de cafés em grão cultivados em sistemas convencional e orgânico (2002)
- Autores:
- Autor USP: FERNANDES, ELISABETE APARECIDA DE NADAI - CENA
- Unidade: CENA
- Assuntos: CAFÉ; SISTEMAS DE CULTIVO
- Idioma: Português
- Resumo: A preocupação com respeito a segurança e qualidade de alimentos tem aumentado nos principais mercados consumidores do mundo, resultando em exigências que provocam consequências diretas nos sistemas de cultivo de produtos agrícolas. O sistema convencional de cultivo de café baseia-se no uso de pesticidas e agroquímicos que podem ser carreados até o final da cadeia produtiva, atingindo o consumidor. O sistema de cultivo orgânico tem sido proposto como alternativa para a produção de grãos sem a presença de elementos tóxicos e pesticidas. Entretanto, a despeito dos possíveis benefícios desse sistema, há falta de dados científicos que comprovem tais vantagens. Para se comparar a concentração elementar de cafés em grão produzidos sob os sistemas de cultivo orgânico e convencional foram coletadas amostras nas principais regiões produtoras de café do Brasil. Após a redução granulométrica das amostras procedeu-se à quantificação química elementar por meio da análise por ativação neutrônica instrumental (INAA). O controle de qualidade analítico foi realizado por meio dos materiais de referência certificados NIST/SRM 1515 e NIST/RM 8433. Para as amostras de café organicamente cultivado, os resultados indicaram concentrações de Ba, Ca, K e Na mais elevadas e inferiores de Br, Co, Cs, Mg, Mn, Rb, Sc e Zn. As concentrações de Cl, Cu e Fe foram semelhantes em ambos os sistemas de cultivo
- Imprenta:
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo - SIICUSP
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ABNT
DANELON, Silmara e TAGLIAFERRO, Fábio Sileno e FERNANDES, Elisabete Aparecida de Nadai. Composição elementar de cafés em grão cultivados em sistemas convencional e orgânico. 2002, Anais.. São Paulo: USP, 2002. Disponível em: https://uspdigital.usp.br/siicusp/cdOnlineTrabalhoObter?numeroInscricaoTrabalho=2668&numeroEdicao=10&print=S. Acesso em: 20 abr. 2024. -
APA
Danelon, S., Tagliaferro, F. S., & Fernandes, E. A. de N. (2002). Composição elementar de cafés em grão cultivados em sistemas convencional e orgânico. In . São Paulo: USP. Recuperado de https://uspdigital.usp.br/siicusp/cdOnlineTrabalhoObter?numeroInscricaoTrabalho=2668&numeroEdicao=10&print=S -
NLM
Danelon S, Tagliaferro FS, Fernandes EA de N. Composição elementar de cafés em grão cultivados em sistemas convencional e orgânico [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: https://uspdigital.usp.br/siicusp/cdOnlineTrabalhoObter?numeroInscricaoTrabalho=2668&numeroEdicao=10&print=S -
Vancouver
Danelon S, Tagliaferro FS, Fernandes EA de N. Composição elementar de cafés em grão cultivados em sistemas convencional e orgânico [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: https://uspdigital.usp.br/siicusp/cdOnlineTrabalhoObter?numeroInscricaoTrabalho=2668&numeroEdicao=10&print=S - Acumulação de 137Cs em folhas de pteridófitas da Mata Atlântica
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