Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo (2006)
- Authors:
- Autor USP: SILVA, MARINA VIEIRA DA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/s1415-790x2006000100015
- Subjects: CONSUMO DE ALIMENTOS; BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS; DOCES; ADOLESCENTES
- Language: Português
- Abstract: Descrever as práticas alimentares de adolescentes quanto à ingestão energética, distribuição de macronutrientes na dieta e porções consumidas de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar. METODOLOGIA: Foi avaliada uma amostra de adolescentes matriculados em escolas da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo. O consumo alimentar foi avaliado por um Questionário de Freqüência Alimentar. Para a comparação do consumo com a recomendação de ingestão de energia e de macronutrientes, utilizaram-se as Dietary Reference Intakes. A análise do consumo de doces baseou-se nas recomendações do guia alimentar norte-americano. Dados de consumo de refrigerantes e bebidas com adição de açúcar foram avaliados em comparação com outros estudos. RESULTADOS: O estudo incluiu 390 adolescentes. Apenas 6,2% destes apresentaram consumo energético em conformidade com o intervalo preconizado e 83,8% revelaram ingestão energética acima dos valores propostos. Expressiva parcela apresentou consumo de carboidratos e proteínas de acordo com o recomendado, mas foi verificado consumo alto de lipídios em 36,7% da amostra. Comprovou-se um consumo médio de 3,8 porções diárias de doces, sendo que 78,2% dos entrevistados ultrapassaram a recomendação máxima. O consumo médio diário alcançou aproximadamente 230ml e 550ml de refrigerante e bebidas com adição de açúcar, respectivamente. CONCLUSÃO: Devido à alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, devem ser adotadas estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares e os benefícios da adoção de uma dieta equilibrada
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- Título do periódico: Revista Brasileira de Epidemiologia
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 9, n. 1, p. 121-130, 2014
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
CARMO, Marina Bueno do et al. Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 9, n. 1, p. 121-130, 2006Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1415-790x2006000100015. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Carmo, M. B. do, Toral, N., Silva, M. V. da, & Slater, B. (2006). Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo. Revista Brasileira de Epidemiologia, 9( 1), 121-130. doi:10.1590/s1415-790x2006000100015 -
NLM
Carmo MB do, Toral N, Silva MV da, Slater B. Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo [Internet]. Revista Brasileira de Epidemiologia. 2006 ; 9( 1): 121-130.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-790x2006000100015 -
Vancouver
Carmo MB do, Toral N, Silva MV da, Slater B. Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo [Internet]. Revista Brasileira de Epidemiologia. 2006 ; 9( 1): 121-130.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-790x2006000100015 - A contribuição do leite e derivados para o valor energético total - VET - disponível nos domicílios das famílias brasileiras
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s1415-790x2006000100015 (Fonte: oaDOI API)
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