Desenvolvimento, produção e qualidade de frutos de abacateiro cv. "Hass" sobre dois porta-enxertos nas condições edafoclimáticas da região central do Estado de São Paulo (2014)
- Autores:
- Autor USP: MORAES, ANA FLÁVIA GARCIA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LPV
- Assuntos: FRUTO (DESENVOLVIMENTO;PRODUÇÃO;QUALIDADE); ABACATE; PORTA-ENXERTOS; VARIEDADES VEGETAIS
- Palavras-chave do autor: Distribuição de calibre; Eficiência produtiva; Volume de copa
- Idioma: Português
- Resumo: A produção comercial brasileira de abacates ocorre em pomares implantados sobre porta-enxertos oriundos de sementes, o que resulta em grande desuniformidade das plantas com relação a tamanho da copa, produção, qualidade de frutos e suscetibilidade a patógenos do solo, principalmente Phytophthora cinnamomi, agente causal da podridão radicular, principal doença da cultura. Enquanto em outros países já é adotado o uso de porta-enxertos com características superiores que são propagados clonalmente visando minimizar esses problemas, no Brasil estes materiais ainda não foram avaliados. Durante os anos de 2010 a 2013 foi conduzido um experimento na Fazenda Jaguacy, município de Bauru, SP, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento, produção e qualidade de frutos de abacateiro 'Hass' sobre dois porta-enxertos, sendo um proveniente de sementes ('Seedling') (T1) e o outro da cultivar Dusa obtido por propagação clonal (T2). O experimento foi conduzido seguindo um delineamento em blocos casualizados, com dois tratamentos, 5 repetições e 10 plantas por parcela, totalizando 100 plantas em avaliação. O desenvolvimento vegetativo foi obtido pela medição da altura e diâmetro das plantas, utilizados para o cálculo do volume de copa. A produção foi avaliada a partir da contagem e pesagem de todos os frutos de cada planta e também pelo cálculo da eficiência produtiva e da alternância produtiva entre anos. A qualidade dos frutos foi avaliada a partir da massa, diâmetro e comprimentoindividual de uma amostra de 200 frutos por tratamento. Os dados foram submetidos à análise da variância, considerando nível de significância de 5%. Nenhuma diferença significativa foi observada entre os tratamentos para volume de copa, produção média, produção acumulada e número de frutos. Para as variáveis de eficiência produtiva, massa, comprimento, diâmetro e relação C:D de frutos ocorreram diferenças significativas que indicaram a superioridade do porta-enxerto clonal 'Dusa' para plantas de 'Hass' quando comparadas ao 'Seedling'
- Imprenta:
- Local: Piracicaba
- Data de publicação: 2014
- Data da defesa: 10.09.2014
-
ABNT
MORAES, Ana Flávia Garcia. Desenvolvimento, produção e qualidade de frutos de abacateiro cv. "Hass" sobre dois porta-enxertos nas condições edafoclimáticas da região central do Estado de São Paulo. 2014. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2014. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-10112014-150448/. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Moraes, A. F. G. (2014). Desenvolvimento, produção e qualidade de frutos de abacateiro cv. "Hass" sobre dois porta-enxertos nas condições edafoclimáticas da região central do Estado de São Paulo (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-10112014-150448/ -
NLM
Moraes AFG. Desenvolvimento, produção e qualidade de frutos de abacateiro cv. "Hass" sobre dois porta-enxertos nas condições edafoclimáticas da região central do Estado de São Paulo [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-10112014-150448/ -
Vancouver
Moraes AFG. Desenvolvimento, produção e qualidade de frutos de abacateiro cv. "Hass" sobre dois porta-enxertos nas condições edafoclimáticas da região central do Estado de São Paulo [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-10112014-150448/
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas