Qualidade do mamão cv. Solo submetido ao choque térmico e tratamento quarentenário por radiação gama (2007)
- Autores:
- Autor USP: WALDER, JULIO MARCOS MELGES - CENA
- Unidade: CENA
- Assuntos: MAMÃO; IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS; PÓS-COLHEITA
- Idioma: Português
- Resumo: Para se exportar, é necessário não só atingir padrões de qualidade exigidos pelo país importador, mas também padrões fitossanitários. A irradiação tem como principal função o controle quarentenário de moscas-das-frutas, portanto é necessário que se associe a tratamentos que visem à manutenção da qualidade do fruto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos mamões submetidos à imersão em água quente seguidos de irradiação em doses de tratamento quarentenário. Os mamões verdes selecionados foram submetidos aos seguintes tratamentos: a) controle; b) 250 Gy; c) 500 Gy; d) choque térmico (60º C por 30 segundos); e) 250 Gy + choque térmico, e f) 500 Gy + choque térmico. Os mamões foram armazenados a 21±1ºC e umidade relativa de 85-90%, e, após 8 dias, foram avaliados quanto ao teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, firmeza, índice de doenças e coloração interna. As análises de perda de massa e coloração externa foram realizadas a 0; 2; 4 e 7 dias após a irradiação. Foi observado nos frutos submetidos a choque térmico (d, e, f) quantidade menor de sintomas de antracnose e podridão peduncular e, nos tratamentos combinados (e, f), foi verificada manutenção da firmeza do mamão. Somente no segundo dia os frutos irradiados (b, c, e, f) estavam mais amarelados que os demais. Para os demais parâmetros avaliados, não houve diferença entre os tratamentos
- Imprenta:
- Local: Jaboticabal
- Data de publicação: 2007
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Fruticultura
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 29, n. 3, p. 483-487, 2007
-
ABNT
PIMENTEL, Rodrigo Meirelles de Azevedo e MARCONDES, Yvens Ely de Mattos e WALDER, Júlio Marcos Melges. Qualidade do mamão cv. Solo submetido ao choque térmico e tratamento quarentenário por radiação gama. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 3, p. 483-487, 2007Tradução . . Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v29n3/a15v29n3.pdf. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Pimentel, R. M. de A., Marcondes, Y. E. de M., & Walder, J. M. M. (2007). Qualidade do mamão cv. Solo submetido ao choque térmico e tratamento quarentenário por radiação gama. Revista Brasileira de Fruticultura, 29( 3), 483-487. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rbf/v29n3/a15v29n3.pdf -
NLM
Pimentel RM de A, Marcondes YE de M, Walder JMM. Qualidade do mamão cv. Solo submetido ao choque térmico e tratamento quarentenário por radiação gama [Internet]. Revista Brasileira de Fruticultura. 2007 ; 29( 3): 483-487.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v29n3/a15v29n3.pdf -
Vancouver
Pimentel RM de A, Marcondes YE de M, Walder JMM. Qualidade do mamão cv. Solo submetido ao choque térmico e tratamento quarentenário por radiação gama [Internet]. Revista Brasileira de Fruticultura. 2007 ; 29( 3): 483-487.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v29n3/a15v29n3.pdf - Radiossensibilidade de embriões de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) irradiados em diferentes meios
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