Evaluation of food consumption of adolescents practitioners of canoeing of the nautical center in São Vicente / SP (2012)
- Authors:
- USP affiliated authors: PHILIPPI, SONIA TUCUNDUVA - FSP ; SZARFARC, SOPHIA CORNBLUTH - FSP
- Unidade: FSP
- Subjects: ADOLESCENTES; NUTRIÇÃO DO ADOLESCENTE; ESPORTES; CANOAGEM; NECESSIDADES NUTRICIONAIS; CONSUMO DE ALIMENTOS; INQUÉRITOS NUTRICIONAIS; ANTROPOMETRIA; ÍNDICE DE MASSA CORPORAL; METABOLISMO ENERGÉTICO
- Language: Inglês
- Abstract: A adolescência é um período de vida caracterizado por diversas alterações corporais e comportamentais, que influem diretamente nas necessidades nutricionais. O atleta adolescente que adota condutas alimentares inadequadas pode ter seu desempenho e saúde prejudicados. O presente estudo tem por objetivo avaliar o consumo alimentar de adolescentes praticantes de canoagem do Centro Náutico em São Vicente/SP. A amostra foi constituída por 52 adolescentes, 80% do sexo masculino, com vulnerabilidade socioeconômica, onde foi aferido o Índice de Massa Corpórea e o percentual de gordura. Em relação ao consumo alimentar, foi aplicado um inquérito recordatório alimentar de 24 horas e um questionário de freqüência alimentar. Foi calculada a adequação de consumo energético, fibras, vitamina A, vitamina C, cálcio e ferro. Em relação à avaliação antropométrica, 21,2% dos praticantes apresentaram excesso de peso e 36,5% com excesso de massa gorda. Quanto ao consumo dos grupos alimentares, observamos baixa ingestão de frutas e hortaliças e lácteos o que resulta em baixo consumo de vitaminas A e C e de cálcio. As calorias são fornecidas em maior proporção do que a adequada pelos lipídios e a proteína apresenta baixa proporção de alimentos de origem animal. O ferro mostrou-se com consumo acima dos valores recomendados para os homens e inadequação de consumo para as mulheres. Os resultados apontam para a necessidade de adequado acompanhamento nutricional deste grupo, com implantação de ações de segurança alimentar, tendo em vista a importância da nutrição adequada nesta faixa etária para a prevenção de doenças, manutenção da saúde e performance
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Crescimento e Desenvolvimento Humano
- ISSN: 0104-1282
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 22, n. 1, p. 98-104, 2012
-
ABNT
GONÇALVES, Nicolas Aguiar et al. Evaluation of food consumption of adolescents practitioners of canoeing of the nautical center in São Vicente / SP. Revista Brasileira de Crescimento e Desenvolvimento Humano, v. 22, n. 1, p. 98-104, 2012Tradução . . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Gonçalves, N. A., Cecchi, P. P., Oliveira, M. M., Mollo, V. M. H., Blaya, A. F., Philippi, S. T., & Szarfarc, S. C. (2012). Evaluation of food consumption of adolescents practitioners of canoeing of the nautical center in São Vicente / SP. Revista Brasileira de Crescimento e Desenvolvimento Humano, 22( 1), 98-104. -
NLM
Gonçalves NA, Cecchi PP, Oliveira MM, Mollo VMH, Blaya AF, Philippi ST, Szarfarc SC. Evaluation of food consumption of adolescents practitioners of canoeing of the nautical center in São Vicente / SP. Revista Brasileira de Crescimento e Desenvolvimento Humano. 2012 ; 22( 1): 98-104.[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Gonçalves NA, Cecchi PP, Oliveira MM, Mollo VMH, Blaya AF, Philippi ST, Szarfarc SC. Evaluation of food consumption of adolescents practitioners of canoeing of the nautical center in São Vicente / SP. Revista Brasileira de Crescimento e Desenvolvimento Humano. 2012 ; 22( 1): 98-104.[citado 2024 abr. 23 ] - Evolução no tamanho das porções dos alimentos industrializados no Brasil
- Análise do método por inquérito telefônico utilizado para o monitoramento de fatores de risco para doenças crônicas
- Virtual-nutri: software para evaluar encuestas alimentarias
- Virtual nutri: software para avaliacao nutricional
- Virtual nutri: software para avaliação nutricional; [resumo]
- Propostas de ações pró-aleitamento materno no programa Brasileiro de erradicação da fome [resumo]
- Avaliação do consumo alimentar por meio de inquérito simplificado utilizando a internet [resumo]
- Controle da anemia através do uso intermitente de ferro bis-glicina incorporado às refeições; [resumo]
- Avaliação qualitativa e quantitativa do consumo alimentar de mulheres fisicamente ativas
- O consumo de azeite e suas motivações: saúde ou prazer?
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas