Composição diferencial das comunidades bacterianas na rizosfera de variedas de cana-de-açúcar (2014)
- Authors:
- Autor USP: ANDREOTE, FERNANDO DINI - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/S0100-06832014000600004
- Subjects: SISTEMAS DE CULTIVO; CANA-DE-AÇÚCAR; SEQUENCIAMENTO GENÉTICO; RIZOSFERA
- Language: Português
- Abstract: A cultura da cana-de-açúcar é de extrema importância no cenário agrícola nacional. No entanto, pouco se sabe sobre a estruturação das comunidades microbianas associadas aos solos e às rizosferas de tais plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura e diversidade das comunidades de bactérias associadas ao solo e à rizosfera de seis variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Estado de São Paulo (Brasil). As análises foram realizadas com base em métodos independentes de cultivo, em que a técnica de PCR-DGGE revelou alterações na rizosfera para os grupos de bactérias totais e também para os grupos de Alphaproteobacteria e Betaproteobacteria. Após essa análise, quatro amostras (três de rizosfera e uma de solo) foram usadas para o sequenciamento da região V6 do gene 16S DNAr na plataforma Ion Torrent TM. Essa análise gerou um total de 95.812 sequências, dentro das quais houve a predominância das afiliadas aos filos Actinobacteria, Proteobacteria e Acidobateria . Os resultados revelaram que as comunidades bacterianas na rizosfera são distintas daquelas encontradas no solo. Foi possível ainda observar efeito diferencial de plantas das variedades. Alguns grupos bacterianos apresentaram menor frequência na rizosfera (Acidobacteria ), enquanto outros se mostraram fortemente estimulados pela presença das raízes, comumente para todas as variedades (Betaproteobacteria , Nitrospora e Chloroflexi ), ou em respostas variedade-específicas (Bacilli e Sphingobacteria)
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- Título do periódico: Revista Brasileira de Ciência do Solo
- ISSN: 0100-0683
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 28, n. 6, p. 1694-1702, 2014
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
COSTA, Diogo Paes da et al. Composição diferencial das comunidades bacterianas na rizosfera de variedas de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 28, n. 6, p. 1694-1702, 2014Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-06832014000600004. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Costa, D. P. da, Dias, A. C. F., Durrer, A., Andrade, P. A. M. de, Gumiere, T., & Andreote, F. D. (2014). Composição diferencial das comunidades bacterianas na rizosfera de variedas de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 28( 6), 1694-1702. doi:10.1590/S0100-06832014000600004 -
NLM
Costa DP da, Dias ACF, Durrer A, Andrade PAM de, Gumiere T, Andreote FD. Composição diferencial das comunidades bacterianas na rizosfera de variedas de cana-de-açúcar [Internet]. Revista Brasileira de Ciência do Solo. 2014 ; 28( 6): 1694-1702.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-06832014000600004 -
Vancouver
Costa DP da, Dias ACF, Durrer A, Andrade PAM de, Gumiere T, Andreote FD. Composição diferencial das comunidades bacterianas na rizosfera de variedas de cana-de-açúcar [Internet]. Revista Brasileira de Ciência do Solo. 2014 ; 28( 6): 1694-1702.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-06832014000600004 - Genome variations between rhizosphere and bulk soil ecotypes of a Pseudomonas koreensis population
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0100-06832014000600004 (Fonte: oaDOI API)
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