Resistência de espécies de Candida isoladas de leite proveniente de mastite bovina à pasteurização e fervura (2014)
- Autores:
- Autor USP: MARIN, JOSE MOACIR - FORP
- Unidade: FORP
- Assuntos: MASTITE ANIMAL; BOVINOCULTURA LEITEIRA; LEITE; TRATAMENTO TÉRMICO; LEVEDURAS; CANDIDA
- Idioma: Português
- Resumo: Este trabalho teve como objetivo a avaliação da resistência a pasteurização e a fervura de culturas do gênero Candida isoladas de leite bovino. Foram obtidos 45 isolados de Candida em leite provenientes de vacas leiteiras acometidas de mastite clínica ou sub-clínica em quatro estados brasileiros. As culturas foram submetidas a diferentes tratamentos térmicos, pasteurização rápida (72-75oC / 20 seg), pasteurização lenta (62-65oC / 30 min), e fervura (100oC / 1-3 seg). A pasteurização rápida foi o procedimento no qual houve maior índice de resistência da levedura (64,4%), seguida pela fervura (15,5%) e pela pasteurização lenta (6,6%). A persistência de diferentes espécies de Candida em leite submetido à pasteurização e a fervura, pode representar um risco ao consumidor, especialmente aos indivíduos imunocomprometidos, crianças e pessoas idosas
- Imprenta:
- Local: Jaboticabal
- Data de publicação: 2014
- Fonte:
- Título do periódico: Ars Veterinaria
- ISSN: 0102-6380
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 30, n. 1, p. 038-041, 2014
-
ABNT
SARTORI, L. C. A. e SANTOS, R. C. e MARIN, José Moacir. Resistência de espécies de Candida isoladas de leite proveniente de mastite bovina à pasteurização e fervura. Ars Veterinaria, v. 30, n. 1, p. 038-041, 2014Tradução . . Disponível em: http://www.arsveterinaria.org.br/index.php/ars/article/view/534/899. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Sartori, L. C. A., Santos, R. C., & Marin, J. M. (2014). Resistência de espécies de Candida isoladas de leite proveniente de mastite bovina à pasteurização e fervura. Ars Veterinaria, 30( 1), 038-041. Recuperado de http://www.arsveterinaria.org.br/index.php/ars/article/view/534/899 -
NLM
Sartori LCA, Santos RC, Marin JM. Resistência de espécies de Candida isoladas de leite proveniente de mastite bovina à pasteurização e fervura [Internet]. Ars Veterinaria. 2014 ; 30( 1): 038-041.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.arsveterinaria.org.br/index.php/ars/article/view/534/899 -
Vancouver
Sartori LCA, Santos RC, Marin JM. Resistência de espécies de Candida isoladas de leite proveniente de mastite bovina à pasteurização e fervura [Internet]. Ars Veterinaria. 2014 ; 30( 1): 038-041.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.arsveterinaria.org.br/index.php/ars/article/view/534/899 - Análise de sorotipo e caracterização molecular de linhagens de Escherichia coli isoladas de vacas com mastite
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