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Validação de questionário quantitativo de frequência alimentar para crianças e adolescentes de 9 a 13 anos de idade utilizando o método das tríades (2015)

  • Authors:
  • Autor USP: ALMADA, MARIA OLIMPIA RIBEIRO DO VALE - FMRP
  • Unidade: FMRP
  • Sigla do Departamento: RPP
  • Subjects: VALIDAÇÃO DE MODELOS; QUESTIONÁRIOS; ALIMENTAÇÃO INFANTIL
  • Language: Português
  • Abstract: O presente estudo determinou a validade de um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar (QQFA), para crianças e adolescentes de 9 a 13 anos de idade, selecionadas em três escolas da cidade de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Foram realizados três recordatórios de 24 horas (método referência) em dias não consecutivos, a fim de quantificar a porção alimentar desta população. Para cada item alimentar do QQFA, os participantes informaram a frequência de consumo habitual relativo ao ultimo mês. A validade foi feita por meio de comparação entre os valores estimados do consumo usual de três recordatórios de 24 horas e os valores obtidos pelo QQFA, porem o QQFA e os biomarcadores não representam o mesmo período dos três recordatórios de 24 horas. Além disso, o QQFA foi validado por meio da dosagem no plasma/soro da vitamina A, vitamina E, metabólito do ácido fólico (metilenotetrahidrofolato), vitamina B12 e ácido graxo ῳ-6, no início da coleta de dados. A comparação do consumo alimentar estimado pelo Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar, recordatório 24 hs e biomarcadores, foi feita por meio de um coeficiente de validade (ρ) do método das tríades. O estudo foi realizado com 136 adolescentes, sendo 61 de sexo masculino e 75 do feminino, e com seus responsáveis. Os dados de ingestão de nutrientes foram calculados utilizando-se o software DietWin. Os dados dos recordatórios foram corrigidos para variância intrapessoal (Multiple Source Method). Foi calculado o coeficiente de correlação de Pearson, ajustado pela caloria. Foi analisado o coeficiente de correlação parcial, seguido da determinação do coeficiente de validade (ρ) pelo método das tríades. Todas as análises estatísticas relacionadas aos dados nutricionais foram feitas, usando-se o programa SPSS versão 15.0. Transformações logarítmicas foram usadas para comparar dados da ingestão denutrientes. A média de ingestão de energia e nutrientes, estimada pelo recordatório de 24 horas dos três dias, foi comparada com a obtida pelo QQFA, usando teste t pareado. O coeficiente de correlação de Pearson foi computado para as estimativas dos nutrientes não ajustados e ajustados pela energia. Os coeficientes de correlação de Pearson foram calculados na sua forma bruta e ajustados pela energia. Os coeficientes de correlação de Pearson na forma bruta tiveram baixa correlação para todos os nutrientes, mas foram estatisticamente significantes para folato (r = 0,17; p = 0,043), vitamina B12 (r = 0,22; p = 0,007) e vitamina A (r = 0,28; p = 0,001). Após o ajuste para energia, as correlações dos nutrientes se mantiveram baixas, exceto para vitamina A que teve uma correlação moderada e foi estatisticamente significante (r = 0,413 p = 0,000). A correlação ajustada foi estatisticamente significante para folato (r = 0,20; p = 0,015), vitamina B12 (r = 0,29; p = 0,000) e vitamina A (r = 0,41; p = 0,000). O coeficiente de validade (p) para a ingestão de ῳ-6 estimada pelo QQFA, R-24h e a dosagem plasmática de C18:2 apresentou-se moderado para o QQFA, (p = 0,41). O coeficiente de validade para a ingestão de folato e a dosagem plasmática de 5-Me THF foi elevado para o QQFA (p = 0,78). O coeficiente de validade para a ingestão de vitamina B12 e pela dosagem plasmática de vitamina B12 apresentou-se elevado para o QQFA (p = 0,94). Para a ingestão de vitamina A, o coeficiente de validade entre o QQFA, R-24 h, e a dosagem plasmática de β caroteno, como biomarcador, apresentou-se elevado para o R-24 h (p = 0,69). No entanto, quando utilizamos a dosagem plasmática de retinol como biomarcador, o coeficiente de validade apresentou-se moderado para o QQFA (p = 0,37). Assim podemos concluir que o QQFA é um instrumento acurado para avaliar a ingestão de ῳ-6, vitamina B12, vitamina A e folato,em crianças e adolescentes de 9 a 13 anos de idade da cidade de Ribeirão Preto, SP, Brasil
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 29.05.2015

  • How to cite
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    • ABNT

      ALMADA, Maria Olímpia Ribeiro do Vale. Validação de questionário quantitativo de frequência alimentar para crianças e adolescentes de 9 a 13 anos de idade utilizando o método das tríades. 2015. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2015. . Acesso em: 25 abr. 2024.
    • APA

      Almada, M. O. R. do V. (2015). Validação de questionário quantitativo de frequência alimentar para crianças e adolescentes de 9 a 13 anos de idade utilizando o método das tríades (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto.
    • NLM

      Almada MOR do V. Validação de questionário quantitativo de frequência alimentar para crianças e adolescentes de 9 a 13 anos de idade utilizando o método das tríades. 2015 ;[citado 2024 abr. 25 ]
    • Vancouver

      Almada MOR do V. Validação de questionário quantitativo de frequência alimentar para crianças e adolescentes de 9 a 13 anos de idade utilizando o método das tríades. 2015 ;[citado 2024 abr. 25 ]


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