Avaliação do uso de óleos de origem vegetal para formulação de adjuvantes vacinais (2012)
- Autores:
- Autor USP: CARVALHO, MARNEN ALMEIDA - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBT
- Assuntos: VACINAS (TERAPIA); IMUNIZAÇÃO; RAIVA (CONTROLE); SAÚDE PÚBLICA
- Idioma: Português
- Resumo: Os óleos vegetais são matérias primas de fontes renováveis. São metabolizáveis, biodegradáveis, de fácil disponibilidade e baixo custo. A necessidade de adjuvantes vacinais seguros e que possam modular a resposta imunológica Th1/Th2, favorece a busca por novas substâncias que assim se comportem. Este trabalho tem o objetivo de avaliar e identificar óleo vegetal capaz de mimetizar ação adjuvante dos óleos minerais comercialmente usados e modular a resposta imune. Foram realizados testes de toxicidade aguda in vivo, testes de formação de emulsões, de estabilidade, de qualidade e, por fim, de imunogenicidade com formulações com o vírus rábico. Algumas formulações derivadas dos óleos de girassol, canola e buriti se mostraram não tóxicas, estáveis e de boa qualidade. Os grupos de camundongos inoculados com estas formulações obtiveram respostas imunológicas que apoiam sua capacidade adjuvante, não diferenciando significativamente (p<0,05) dos resultados do óleo mineral comercial. Concluiu-se que é possível elaborar emulsões estáveis não tóxicas a partir de óleos vegetais para sua utilização como veículos e adjuvantes vacinais. Formulações vacinais em forma de emulsões de óleos vegetais, compostas na sua maior parte pelos óleos de girassol e de canola possuem potência e atividade adjuvante semelhantes e tão eficientes quanto aos do óleo mineral. Os óleos vegetais devem estar em seu estado bruto ou semirrefinado, sem a adição de antioxidantes e conservantes. Por último, parece haver uma tendência de equilíbrio de resposta Th1/Th2 para as formulações com óleos vegetais
- Imprenta:
- Data da defesa: 27.07.2012
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ABNT
CARVALHO, Marnen Almeida. Avaliação do uso de óleos de origem vegetal para formulação de adjuvantes vacinais. 2012. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2012. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9134/tde-29092015-082417/. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Carvalho, M. A. (2012). Avaliação do uso de óleos de origem vegetal para formulação de adjuvantes vacinais (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9134/tde-29092015-082417/ -
NLM
Carvalho MA. Avaliação do uso de óleos de origem vegetal para formulação de adjuvantes vacinais [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9134/tde-29092015-082417/ -
Vancouver
Carvalho MA. Avaliação do uso de óleos de origem vegetal para formulação de adjuvantes vacinais [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9134/tde-29092015-082417/
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