Tratamento dos transtornos alimentares: fatores associados ao abandono (2016)
- Authors:
- Autor USP: PESSA, ROSANE PILOT - EERP
- Unidade: EERP
- DOI: 10.1590/0047-2085000000104
- Subjects: TRANSTORNOS DE INGESTÃO DE ALIMENTOS; DESISTÊNCIA DO TRATAMENTO; RESULTADO DE TRATAMENTO
- Keywords: Eating disorders; Treatment outcome; Patient dropouts
- Language: Português
- Abstract: Objetivos: Traçar o perfil do abandono do tratamento de pacientes com transtornos alimentares (TA) em um serviço especializado e investigar os fatores associados. Métodos: Estudo transversal com delineamento quantitativo do tipo comparativo. Todos os prontuá- rios de pacientes atendidos pelo serviço, entre 1982 e 2013, foram revisados para coletar dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos (no primeiro e último atendimento), e resultado do tratamento. Os dados foram analisados pelo programa SPSS e R. Foram utilizados testes qui-quadrado de Pearson, exato de Fisher, não paramétrico de Mann-Whitney e análise de regressão logística. Resultados: Dos pacientes, 66,7% abandonaram o tratamento (Grupo Abandono – GA) e 33,3% tiveram outros resultados (Grupo Não Abandono – GNA). No GA, a maioria era do sexo feminino, de Ribeirão Preto e região, estudantes, solteiros, com escolaridade mínima do nível fundamental e com anorexia nervosa (AN). Houve associação significativa com o abandono nas variáveis Hipótese Diagnóstica (p = 0,049), Comorbidades Psiquiátricas (p = 0,001), Depressão (p = 0,048), Transtornos de Personalidade (p = 0,001), Comorbidades Clínicas (< 0,001) e Osteopenia (p = 0,007). No GA, eles tinham peso adequado e ausência de amenorreia, tanto no início quanto no final do seguimento. O estado nutricional adequado e a ausência de comorbidades clínicas se associaram com o abandono. Conclusões: A taxa de abandono do serviço é alta e pacientes nessa condição eram adultos jovens, tinham diagnóstico de AN, longo tempo de sintomas antes do início do tratamento e estavam há menos de seis meses no seguimento. Estudos prospectivos poderão contribuir para pesquisas dirigidas ao abandono do seguimento desses pacientes, buscando melhor compreensão dessas doenças e seu tratamento
- Imprenta:
- Publisher place: Rio de Janeiro
- Date published: 2016
- Source:
- Título do periódico: Jornal Brasileiro de Psiquiatria
- ISSN: 0047-2085
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 65, n. 1, p. 60-67, 2016
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
SOUZA, Ana Paula Leme de e PESSA, Rosane Pilot. Tratamento dos transtornos alimentares: fatores associados ao abandono. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, v. 65, n. 1, p. 60-67, 2016Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/0047-2085000000104. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Souza, A. P. L. de, & Pessa, R. P. (2016). Tratamento dos transtornos alimentares: fatores associados ao abandono. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, 65( 1), 60-67. doi:10.1590/0047-2085000000104 -
NLM
Souza APL de, Pessa RP. Tratamento dos transtornos alimentares: fatores associados ao abandono [Internet]. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. 2016 ; 65( 1): 60-67.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/0047-2085000000104 -
Vancouver
Souza APL de, Pessa RP. Tratamento dos transtornos alimentares: fatores associados ao abandono [Internet]. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. 2016 ; 65( 1): 60-67.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/0047-2085000000104 - Programa de reeducação alimentar para adultos com excesso de peso
- Abordagem nutricional de famílias de adolescentes obesos
- Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes obesos e sua repercussão em um programa de tratamento multidisciplinar
- Transtornos alimentares
- Percepção e satisfação com a imagem corporal: uma discussão conceitual
- Programa de reeducação alimentar: uma estratégia para previnir e tratar a obesidade
- Distúrbios comportamentais que afetam a ingestão alimentar: distúrbios alimentares e outras condições psiquiátricas
- Abordagem educacional nos transtornos alimentares
- 10% têm problemas com a comida.[Depoimento à Hélia Araújo]
- Valores simbólicos dos alimentos nos transtornos alimentares
Informações sobre o DOI: 10.1590/0047-2085000000104 (Fonte: oaDOI API)
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