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Halitose (2013)

  • Autores:
  • Autor USP: CHINELLATO, LUIZ EDUARDO MONTENEGRO - FOB
  • Unidade: FOB
  • Assuntos: HALITOSE; LÍNGUA
  • Idioma: Português
  • Resumo: O conceito etimológico da palavra Halitose, que é desmembrada em “Halitos”, que é o ar expirado e “Osis”, que está relacionada a uma patologia ou doença, é originado do latim. No Brasil, em um levantamento epidemiológico abrangendo cerca de 1600 pessoas em diferentes faixas etárias, encontrou-se que no mínimo 30% da população em qualquer idade tem problemas de mau hálito (TOGASHI et al., 1998). A halitose pode ocorrer em qualquer idade, mas tende a aumentar com o avançar da idade e não há distinção quanto ao sexo, tanto homens quanto mulheres podem apresentar o mau hálito. A halitose é causada por odorivetores que são divididos em compostos sulforados voláteis, que estão presentes na saburra lingual e doença periodontal; compostos orgânicos voláteis de origem putrefativa e compostos orgânicos voláteis de origem sistêmica que se subdividem em metabólico patológico, metabólico alimentar ou fisiológico e metabólico medicamentoso ou iatrogênico. Esses compostos se encontram na corrente circulatória e escapam através dos pulmões com o ar expirado. Os odorivetores são produzidos através do metabolismo individual de cada um por meio fisiológico ou patológico, ou também pela ação de microrganismos. A halitose recebe diversas classificações, mas a mais utilizada divide este sinal clínico em halitose por causas sistêmicas de origem fisiológica ou patológica e halitose por causas locais de origem fisiológica ou patológica. Dentro da halitose por causas sistêmicas de origem fisiológica existem exemplos de refeições com alimentos de odor carregado, regime de emagrecimento, jejum, grandes intervalos entre refeições e tabagismo. E nas de origem patológica existem exemplos como gastroenterite, constipação intestinal, alterações hepáticas, alterações pulmonares, alterações renais, diabetes, estresse e depressão.Dentro da halitose por causas locais de origem fisiológica existem exemplos de halitose da manhã, desidratação, alterações morfológicas da língua e xerostomia. E nas de origem patológica existem exemplos de origem bucal como doença periodontal, cárie, feridas cirúrgicas, estomatites, processos tumorais e higiene deficiente; e de origem nasal como amigdalite, faringite e sinusite. A origem mais comum do desenvolvimento de halitose consiste na presença de saburra lingual, em que a falta de higiene adequada da língua gera acúmulo de alimentos e bactérias formando uma “camada” de cor amarelo-marrom (TOLENTINO, 2004). O diagnóstico da halitose pode ser realizado através da percepção de olfato e também como técnica mais rica em detalhes com exame utilizando-se o Halimeter [aparelho com sensor eletrolítico capaz de captar a quantidade de compostos sulforados voláteis (CSV) eliminados pelas narinas e boca em partes por bilhão]. Os pesquisadores consideram o nível de até 100 ppm de CSV odor imperceptível, ou seja, ausência de mau hálito (TÁRZIA et al., 2003; TÁRZIA et al., 2004). O tratamento da halitose causada pela saburra consiste na realização de raspagem da língua com gaze ou raspadores linguais, podendo ser utilizados como auxílio os enxaguantes bucais sem álcool. O cirurgião dentista possui função de diagnosticar a presença de mau hálito no paciente, investigando a origem e então indicando tratamento mais adequado.
  • Imprenta:
  • Fonte:
    • Título do periódico: PET Informa
    • Volume/Número/Paginação/Ano: v. 26, n. 1, p. 06, jan./jun. 2013

  • Como citar
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    • ABNT

      MARTINS, Lázara Joyce Oliveira e PRADO, Mariel Tavares de Oliveira e CHINELLATO, Luiz Eduardo Montenegro. Halitose. PET Informa. Bauru: Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo. . Acesso em: 11 maio 2024. , 2013
    • APA

      Martins, L. J. O., Prado, M. T. de O., & Chinellato, L. E. M. (2013). Halitose. PET Informa. Bauru: Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo.
    • NLM

      Martins LJO, Prado MT de O, Chinellato LEM. Halitose. PET Informa. 2013 ; 26( ja/ju 2013): 06.[citado 2024 maio 11 ]
    • Vancouver

      Martins LJO, Prado MT de O, Chinellato LEM. Halitose. PET Informa. 2013 ; 26( ja/ju 2013): 06.[citado 2024 maio 11 ]


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