Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana do MTA branco associado com diferentes extratos (2016)
- Autores:
- Autores USP: ANDRADE, FLAVIANA BOMBARDA DE - FOB ; DUARTE, MARCO ANTONIO HUNGARO - FOB
- Unidade: FOB
- Assuntos: AGREGADO DE TRIÓXIDO MINERAL; AGENTES ANTIMICROBIANOS; ENTEROCOCCUS
- Idioma: Português
- Resumo: O MTA apresenta baixa ação antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos antibacterianos e antifúngicos do MTA branco associado a diferentes extratos, por meio da metodologia do contato direto. Cepas de Enterococcus faecalis (ATCC 29212) foram cultivadas em caldo BHI, para se obter a concentração do inóculo equivalente a 5 x 104 UFC/mL. O MTA branco foi manipulado com extrato aquoso e em propilenoglicol dos fitoterápicos Arctium lappa e Casearia sylvestris; extrato em propilenoglicol da própolis 10% e com água destilada. Os cimentos foram inseridos em minitubos de vidro esterilizados. Tubos de ensaio com BHI esterilizados receberam uma amostra de cimento juntamente com o inóculo. Foram preparados cinco tubos para cada grupo. Como controle negativo, foi utilizado apenas o cimento em teste; e como controle positivo, somente o inóculo. Amostras dos meios foram cultivadas em meio sólido após 7, 12, 24, 48 e 168 horas da realização do experimento. O mesmo procedimento foi realizado utilizando- se cepas de Cândida albicans (ATCC 10231), porém o meio de cultura utilizado foi o Saboraud em caldo; já a concentração do inóculo foi de 3 x 108 UFC/ mL. Os períodos experimentais foram de 10, 24, 48 e 168 horas. Para ambos os microrganismos, a contagem das unidades formadoras de colônias presentes em cada placa foi realizada após 48 horas de armazenagem em estufa. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente com os testes ANOVA e Tukey. Os resultados revelaram que apenas o extrato da própolis agregou ao MTA efeito contra o Enterococcus faecalis no período de 48 horas e contra a Cândida albicans no período de 10 horas (p < 0,05). Foi possível concluir que a adição do extrato da própolis a 10% pode aumentar o efeito antimicrobiano do MTA branco
- Imprenta:
- Editora: Dental Press
- Local: Maringá
- Data de publicação: 2016
- Fonte:
- Título do periódico: Dental Press Endodontics
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 6, n. 3, p. 59, Sept./Dec. 2016
- Nome do evento: Congresso Internacional da Sociedade Brasileira de Endodontia
-
ABNT
CAVENAGO, Bruno Cavalini et al. Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana do MTA branco associado com diferentes extratos. Dental Press Endodontics. Maringá: Dental Press. . Acesso em: 27 abr. 2024. , 2016 -
APA
Cavenago, B. C., Midena, R. Z., Alcalde, M. P., Weckwerth, P. H., Andrade, F. B., & Duarte, M. A. H. (2016). Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana do MTA branco associado com diferentes extratos. Dental Press Endodontics. Maringá: Dental Press. -
NLM
Cavenago BC, Midena RZ, Alcalde MP, Weckwerth PH, Andrade FB, Duarte MAH. Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana do MTA branco associado com diferentes extratos. Dental Press Endodontics. 2016 ; 6( 3): 59.[citado 2024 abr. 27 ] -
Vancouver
Cavenago BC, Midena RZ, Alcalde MP, Weckwerth PH, Andrade FB, Duarte MAH. Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana do MTA branco associado com diferentes extratos. Dental Press Endodontics. 2016 ; 6( 3): 59.[citado 2024 abr. 27 ] - Diferentes métodos de ativação do irrigante para a descontaminação intratubular de canais radiculares: estudo em MCVL
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