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Efeito da ingestão das gorduras interesterificadas sobre vias inflamatórias e metabólicas no fígado e tecido adiposo de camundongos LDLr-KO (2017)

  • Autores:
  • Autor USP: LAVRADOR, MARIA SILVIA FERRARI - FM
  • Unidade: FM
  • Sigla do Departamento: MCM
  • Assuntos: LIPÍDEOS; DIETOTERAPIA; ÁCIDOS GRAXOS; OBESIDADE; INFLAMAÇÃO; CAMUNDONGOS; FÍGADO GORDUROSO
  • Palavras-chave do autor: Diet high fat; Fatty acid; Fatty acids saturate; Fatty liver; Inflammation; Mice knockout; Obesity
  • Idioma: Português
  • Resumo: Introdução: as gorduras interesterificadas, ricas em ácidos graxos saturados, vêm sendo utilizadas pela indústria alimentícia em substituição aos ácidos graxos trans. Os principais ácidos graxos saturados empregados no processo de interesterificação são o palmítico e o esteárico, os quais podem, respectivamente, apresentar efeitos deletérios ou serem neutros, do ponto de vista cardiovascular e metabólico. A quantidade de ácido esteárico na dieta é menor em comparação ao palmítico, e não está elucidada a implicação de seu alto consumo. O propósito deste estudo foi avaliar o efeito das gorduras interesterificadas contendo ácido palmítico ou ácido esteárico sobre as principais vias de sinalização envolvidas no metabolismo do tecido hepático e adiposo. Métodos: camundongos machos LDLr-KO foram alimentados durante 16 semanas com dieta hiperlipídica (40% de energia em forma de gordura) contendo maior concentração de poli-insaturados (POLI), palmítico (PALM), palmítico interesterificado (PALM INTER), esteárico (ESTEAR) ou esteárico interesterificado (ESTEAR INTER). Determinaram-se a composição corporal, conteúdo de gordura no fígado, concentração plasmática de colesterol, triglicérides, glicose e insulina. A expressão de genes envolvidos no metabolismo lipídico e vias inflamatórias no tecido adiposo visceral e hepático foi determinada por RT-qPCR. Além disso, a síntese de proteínas e proteínas fosforiladas foi medida por Imunnoblotting. O infiltrado de células inflamatórias notecido hepático e histologia do tecido adiposo, bem como o conteúdo de colágeno do fígado, foram determinados por coloração com eosina e hematoxilina e Sirius Red, respectivamente. Resultados: o processo de interesterificação não alterou parâmetros bioquímicos plasmáticos e as quantidades de CT e TG no tecido hepático. No entanto, ambas as gorduras interesterificadas induziram maior conteúdo de colágeno no fígado e fosforilação de JNK. Adicionalmente, o grupo ESTEAR INTER desenvolveu NASH, associada a maior infiltrado de neutrófilos. Por outro lado, PALM INTER induziu maior expansão do tecido adiposo, juntamente com hipertrofia de adipócitos, condições associadas à ativação da via de sinalização "upstream" do NFkB, observada para a fosforilação de IKK, o que contribuiu para maior teor de TNFalfa. Conclusão: as gorduras interesterificadas enriquecidas com ácido palmítico induziram fibrose hepática, bem como a expansão do tecido adiposo, com hipertrofia dos adipócitos; e as gorduras contendo ácido esteárico induziram NASH em camundongos LDLr-KO
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 21.03.2017
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      LAVRADOR, Maria Silvia Ferrari. Efeito da ingestão das gorduras interesterificadas sobre vias inflamatórias e metabólicas no fígado e tecido adiposo de camundongos LDLr-KO. 2017. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2017. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5135/tde-13062017-164736/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Lavrador, M. S. F. (2017). Efeito da ingestão das gorduras interesterificadas sobre vias inflamatórias e metabólicas no fígado e tecido adiposo de camundongos LDLr-KO (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5135/tde-13062017-164736/
    • NLM

      Lavrador MSF. Efeito da ingestão das gorduras interesterificadas sobre vias inflamatórias e metabólicas no fígado e tecido adiposo de camundongos LDLr-KO [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5135/tde-13062017-164736/
    • Vancouver

      Lavrador MSF. Efeito da ingestão das gorduras interesterificadas sobre vias inflamatórias e metabólicas no fígado e tecido adiposo de camundongos LDLr-KO [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5135/tde-13062017-164736/

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