Oligomerização da glicose oxidase utilizando ácidos de Brønsted para a aplicação em bioeletroquímica (2017)
- Autores:
- Autor USP: PEREIRA, ANDRESSA RIBEIRO - IQSC
- Unidade: IQSC
- Assuntos: CARBONO; ENZIMAS
- Idioma: Português
- Resumo: A eletroquímica direta de enzimas redox depende da distância entre os sítios redox da proteína e a superfície do eletrodo e também da eficiência na imobilização dessas enzimas na superfície eletródica. Dessa forma, a obtenção de enzimas mais hidrofóbicas possibilita a melhora na interação entre elas e a superfície de eletrodos sólidos, como os de carbono. Neste estudo, foi desenvolvida uma rota para a obtenção da glicose oxidase oligomerizada (Ol-GOx) com o objetivo de melhorar a interação entre a enzima e a superfície de fibras de carbono, uma vez que enzimas oligomerizadas contêm suas porções hidrofóbicas expostas.Para tanto, diferentes ácidos de Brønsted foram utilizados, sendo que a enzima obtida a partir da reação com o ácido trifluorometanosulfônico (TFMS) foi a que se manteve ativa cataliticamente. A Ol-GOx se mostrou um biocatalisador promissor devido a sua hidrofobicidade e seu tamanho, os quais permitiram uma imobilização mais eficiente em superfícies de carbono. Após a caracterização estrutural, concluiu-se que a Ol-GOx é formada por um oligômero composto por 10 unidades de GOx nativa com raio hidrodinâmico de aproximadamente 96 nm. Por voltametria cíclica estudou-se a transferência direta de elétrons (TDE) entre o cofator dinucleotídeo de flavina e adenina (FAD) e a superfície das fibras de carbono, sendo observado um aumento de 7 vezes nas correntes faradaicas em relação ao obtido para a GOx nativa. Além disso, as propriedades bioeletrocatalíticas foram melhoradas em 30% quando analisada a oxidação da glicose. Concluiu-se ainda que quanto maior a quantidade de folhas-β presente na estrutura proteica, maior a TDE observada entre a enzima e a superfície das fibras de carbono
- Imprenta:
- Local: São Carlos
- Data de publicação: 2017
- Data da defesa: 09.08.2017
-
ABNT
PEREIRA, Andressa Ribeiro. Oligomerização da glicose oxidase utilizando ácidos de Brønsted para a aplicação em bioeletroquímica. 2017. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Carlos, 2017. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75134/tde-19102017-084252/. Acesso em: 26 abr. 2024. -
APA
Pereira, A. R. (2017). Oligomerização da glicose oxidase utilizando ácidos de Brønsted para a aplicação em bioeletroquímica (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Carlos. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75134/tde-19102017-084252/ -
NLM
Pereira AR. Oligomerização da glicose oxidase utilizando ácidos de Brønsted para a aplicação em bioeletroquímica [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 26 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75134/tde-19102017-084252/ -
Vancouver
Pereira AR. Oligomerização da glicose oxidase utilizando ácidos de Brønsted para a aplicação em bioeletroquímica [Internet]. 2017 ;[citado 2024 abr. 26 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75134/tde-19102017-084252/ - Protein engineering for designing efficient bioelectrodes
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