Pictorial instrument of food and nutrition education for promoting healthy eating (2016)
- Autores:
- Autor USP: GARCIA, ROSA WANDA DIEZ - FMRP
- Unidade: FMRP
- DOI: 10.1590/1678-98652016000600014
- Assuntos: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL; OBESIDADE; IMAGEM
- Palavras-chave do autor: FOOD AND NUTRITION EDUCATION; OBESITY; NUTRITION POLICY; PICTORIAL WORKS; POLÍTICA NUTRICIONAL; OBRAS PICTÓRICAS
- Idioma: Inglês
- Resumo: A presente pesquisa buscou traçar o percurso da construção de um instrumento imagético explorando recursos semióticos para educação alimentar e nutricional, direcionado ao tratamento e prevenção da obesidade e considerando os problemas alimentares e nutricionais da população brasileira. Os critérios estabelecidos para fundamentar a produção das fotos foram: imagens que causassem impacto visual e que transmitissem informações nutricionais aplicadas, insinuando práticas alimentares positivas e negativas frente à promoção da alimentação saudável, à prevenção e ao tratamento da obesidade. Foram criados temas a fim de orientar a produção das fotos utilizadas no instrumento e, para construir as imagens, foram utilizadas preparações, tabelas de composição nutricional e rótulos alimentares. Grupos focais foram realizados com mulheres eutróficas, mulheres obesas e também com nutricionistas, com o objetivo de avaliar a compreensão das imagens. O instrumento imagético totalizou 20 fotos, sendo cinco para cada um dos seguintes temas: 'Vida doce, cuidando do açúcar', que abordou o conteúdo de açúcar em doces e bebidas; 'Comida gostosa e com pouca gordura', que tratou do teor de gordura em alimentos; 'Comer bem fazendo as melhores escolhas', sobre substituições alimentares; e 'Cuido de mim com comida saudável', para estimular o consumo de frutas, verduras e legumes. As fotos contêm alimentos, refeições e recursos semióticos. O instrumento imagético aborda quatro temas de relevância para orientação de problemas alimentares diagnosticados na população brasileira, além de ser de fácil manejo para auxiliar tanto na prevenção quanto no tratamento da obesidade, bem como na promoção da alimentação saudável
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista de Nutrição
- ISSN: 1415-5273
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 29, n. 6, p. 917-928, 2016
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
MICALI, Flávia Gonçalves e GARCIA, Rosa Wanda Diez. Pictorial instrument of food and nutrition education for promoting healthy eating. Revista de Nutrição, v. 29, n. 6, p. 917-928, 2016Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/1678-98652016000600014. Acesso em: 20 abr. 2024. -
APA
Micali, F. G., & Garcia, R. W. D. (2016). Pictorial instrument of food and nutrition education for promoting healthy eating. Revista de Nutrição, 29( 6), 917-928. doi:10.1590/1678-98652016000600014 -
NLM
Micali FG, Garcia RWD. Pictorial instrument of food and nutrition education for promoting healthy eating [Internet]. Revista de Nutrição. 2016 ; 29( 6): 917-928.[citado 2024 abr. 20 ] Available from: https://doi.org/10.1590/1678-98652016000600014 -
Vancouver
Micali FG, Garcia RWD. Pictorial instrument of food and nutrition education for promoting healthy eating [Internet]. Revista de Nutrição. 2016 ; 29( 6): 917-928.[citado 2024 abr. 20 ] Available from: https://doi.org/10.1590/1678-98652016000600014 - Mudanças no repertório de ingredientes alimentares em seis décadas: carnes, aves, peixes, laticínios e gorduras
- Nutricionistas e cuidados nutricionais em hospitais de Florianópolis, SC: práticas fundamentadas na humanização
- A dieta hospitalar na perspectiva dos sujeitos envolvidos em sua produção e em seu planejamento
- Comparación del estado nutricional, consumo alimenticio y tiempo de hospitalización de pacientes de dos hospitales, uno público y otro privado
- A antropologia aplicada às diferentes áreas da nutrição
- Influência do tamanho e cor do prato na percepção de porções de diferentes cortes de chocolate
- Challenges to building capabilities in the field of food and nutrition in collective health: preliminary notes
- Aplicação das DRIs no atendimento nutricional de indivíduos: estudo clínico de pré-hipertensão
- Stress and sweet substance dependence (SSD) in women
- Pictorial instrument to guide the classification of foods in the dietary Guidelines for the Brazilian Population
Informações sobre o DOI: 10.1590/1678-98652016000600014 (Fonte: oaDOI API)
Download do texto completo
Tipo | Nome | Link | |
---|---|---|---|
002856700.pdf | Direct link |
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas