Heat shock proteins on beef quality (2018)
- Autores:
- Autores USP: ELER, JOANIR PEREIRA - FZEA ; BALIEIRO, JÚLIO CÉSAR DE CARVALHO - FMVZ
- Unidades: FZEA; FMVZ
- DOI: 10.1590/S0100-204X2018000100010
- Assuntos: QUALIDADE DOS ALIMENTOS; CARNES E DERIVADOS; PROTEÍNAS; BIOMARCADORES
- Idioma: Inglês
- Resumo: O objetivo deste trabalho foi quantificar as proteínas de choque térmico (HSP) 27 e 70 no músculo Longissimus dorsi bovino, durante a maturação, e verificar seu potencial como biomarcadores na qualidade da carne. Foram utilizados 191 novilhos ½ Simental Sul Africano x ½ Nelore (16–18 meses, 391,7±99,7 kg), castrados e terminados em confinamento. A qualidade da carne foi mensurada por pH, cor, perda de água por cocção e força de cisalhamento (FC) a 1 e 14 dias de maturação. A quantificação de HSP27 e HSP70 foi realizada a partir dos valores de FC, nos grupos de carne mais e menos macia, com 20 amostras cada um, para cada tempo de maturação. As concentrações de HSP27 nas carnes mais e menos macias diminuem no decorrer de 1 a 14 dias de maturação, e não diferiram no mesmo período. As concentrações de HSP70 nas carnes mais macias aumentam com o decorrer da maturação, e, nas menos macias, não há diferença entre períodos ou no mesmo período. As correlações entre as concentrações de HSP27 e HSP70 e as características de qualidade da carne são baixas para Simental Sul Africano x Nelore, o que indica o baixo potencial das HSP como biomarcadores para essas características, especialmente para maciez da carne.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Pesquisa Agropecuária Brasileira
- ISSN: 0100-204X
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 53 , n. 1, p. 90-96, 2018
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
MONCAU, Cristina Tschorny et al. Heat shock proteins on beef quality. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 53 , n. 1, p. 90-96, 2018Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2018000100010. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Moncau, C. T., Rosa, A. F., Eler, J. P., & Balieiro, J. C. de C. (2018). Heat shock proteins on beef quality. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53 ( 1), 90-96. doi:10.1590/S0100-204X2018000100010 -
NLM
Moncau CT, Rosa AF, Eler JP, Balieiro JC de C. Heat shock proteins on beef quality [Internet]. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2018 ; 53 ( 1): 90-96.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2018000100010 -
Vancouver
Moncau CT, Rosa AF, Eler JP, Balieiro JC de C. Heat shock proteins on beef quality [Internet]. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2018 ; 53 ( 1): 90-96.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2018000100010 - Avaliação do escore visual como alternativa à pesagem ao nascimento na raça Nelore
- Effect of ultimate pH in bovine muscle by quantitative proteome analysis
- Estimativas de correlações para características relacionadas à qualidade de carne de frangos de corte
- Avaliação de polimorfismo em genes relacionados à vitamina D3 e suas implicações com maciez de carne bovinos Nelore
- Effect of ultimate pH in bovine muscle by quantitative proteome analysis
- Genetic analysis of average annual productivity of Nellore breeding cows (COWPROD)
- Estimativas de tendências genéticas e dos componentes ambientais em bovinos da raça Nelore no Brasil
- Genetic parameters for productive life traits and reproductive efficiency traits at 6 year in the Nellore cattle
- Influence of genotype X environment interaction on weaning weight of Nellore cattle
- Canonical correlation analysis between carcass and performance traits in Nellore cattle
Informações sobre o DOI: 10.1590/S0100-204X2018000100010 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas