Ingestão de alimentos cárneos: prevalência e fatores associados em estudo de base populacional em Campinas, São Paulo, Brasil (2015)
- Authors:
- Autor USP: FISBERG, REGINA MARA - FSP
- Unidade: FSP
- Subjects: CARNES E DERIVADOS; CARACTERÍSTICAS DA POPULAÇÃO; CONSUMO DE ALIMENTOS; INQUÉRITOS EPIDEMIOLÓGICOS; ESTUDOS TRANSVERSAIS
- Language: Português
- Abstract: Apresentação/introdução: O consumo de carnes tem aumentado ao longo dos anos e responde positivamente às melhorias das condições socioeconômicas da população brasileira. A literatura aponta que qualidade da proteína ingerida é um importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Estudos epidemiológicos que identificam o consumo de diferentes tipos de carnes ainda são escassos. Objetivos: Estimar a prevalência de ingestão de alimentos cárneos em população com idade igual ou superior a 10 anos, segundo variáveis demográficas, socioeconômicas e de comportamentos relacionados à saúde. Metodologia: Estudo transversal de base populacional que incluiu 3.376 indivíduos, sendo 922 adolescentes (10-19 anos), 950 adultos (20-59 anos) e 1.504 idosos (60 anos ou mais). Os dados são provenientes do Inquérito de Saúde no município de Campinas (ISACAMP 2008), conduzido em 2008-2009. A amostra do inquérito foi obtida por procedimentos de amostragem probabilística, estratificada por conglomerados e em dois estágios: setor censitário e domicílio. O recordatório de 24 horas foi aplicado para estimar o consumo alimentar. Resultados: A prevalência de consumo de carne bovina aumentou com a idade e foi menor nos naturais de Campinas e nos mais escolarizados. A ingestão de carne suína cresceu com a idade e foi mais elevada nos naturais de outros Estados e nos que possuíam renda familiar entre 1 e 3 salários mínimos. Observou-se queda no consumo de carnes processadas com o avanço da idade, e prevalências superiores nos naturais de Campinas, nos mais escolarizados e nos que ingeriam mais refrigerantes e menos frutas e vegetais. O consumo de vísceras foi elevado nos naturais de outros Estados e nos que tinham renda inferior a 1 salário mínimo. A ingestão de pescados cresceu com a idade e foi superior no estrato de maior renda.Conclusões/Considerações: Este estudo identificou os fatores associados à ingestão de diferentes tipos de carnes, apontando os segmentos desta população que necessitam de estratégias de promoção da saúde direcionadas a adequar o consumo destes alimentos
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- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
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ABNT
ASSUMPÇÃO, Daniela de et al. Ingestão de alimentos cárneos: prevalência e fatores associados em estudo de base populacional em Campinas, São Paulo, Brasil. 2015, Anais.. Goiânia: Abrasco, 2015. Disponível em: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=3664. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Assumpção, D. de, Domene, S. M. Á., Fisberg, R. M., & Barros, M. B. de A. (2015). Ingestão de alimentos cárneos: prevalência e fatores associados em estudo de base populacional em Campinas, São Paulo, Brasil. In Resumos. Goiânia: Abrasco. Recuperado de http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=3664 -
NLM
Assumpção D de, Domene SMÁ, Fisberg RM, Barros MB de A. Ingestão de alimentos cárneos: prevalência e fatores associados em estudo de base populacional em Campinas, São Paulo, Brasil [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=3664 -
Vancouver
Assumpção D de, Domene SMÁ, Fisberg RM, Barros MB de A. Ingestão de alimentos cárneos: prevalência e fatores associados em estudo de base populacional em Campinas, São Paulo, Brasil [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=3664 - Breakfast Consumption Habit and Its Nutritional Contribution in Latin America: Results from the ELANS Study
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