Prevenção e controle da obesidade: ações do Ministério da Saúde (2015)
- Authors:
- Autor USP: JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE - FSP
- Unidade: FSP
- Subjects: OBESIDADE; POLÍTICA DE SAÚDE; POLÍTICAS PÚBLICAS; PROMOÇÃO DA SAÚDE
- Language: Português
- Abstract: Objetivos: Definir e priorizar as ações necessárias ao enfrentamento do sobrepeso e obesidade no país a partir da implementação de políticas públicas efetivas, integradas, sustentáveis e estratégias intersetoriais promotoras de uma alimentação saudável e de atividade física. Metodologia: Em 2011, o Plano de Ações Estratégias para o Enfrentamento das DCNT foi elaborado em sintonia com as metas globais, envolvendo diversos segmentos sociais. Ainda em 2010, a Portaria nº 4.279 definiu as diretrizes de organização das Redes de Atenção à Saúde das Pessoas com Doenças Crônicas. Em 2014, a Estratégia Intersetorial de prevenção e controle da obesidade foi lançada, bem como as Portarias nº 424 e 425 que organizam a Linha de Cuidado ao Sobrepeso e Obesidade no SUS no contexto das RAS. Resultados: O Plano de Ações Estratégias prevê dentre as principais ações a promoção da alimentação adequada e saudável e como uma das metas reduzir da obesidade em crianças e adolescentes e deter o crescimento da obesidade em adultos. A Linha de Cuidado, prioritária no contexto das RAS para DCNT, objetiva garantir um cuidado integral ao indivíduo com sobrepeso/obesidade, integrando os diversos pontos de atenção da rede. A Estratégia Intersetorial orienta a articulação de ações intersetoriais em 6 eixos. Análise Crítica: Observou-se grande avanço na discussão do enfrentamento e prevenção da obesidade no país ao organizar ações que atuam sobre suas causas biológicas, sociais, ambientais e econômicas, contribuindo para a superação de uma visão fragmentada e setorial. O envolvimento de diversos segmentos sociais reafirma a importância da participação social na formulação de políticas em busca da universalidade, integralidade do cuidado e equidade no acesso à alimentação adequada e ações promotoras de saúde.Conclusões/Considerações: A iniciativa brasileira na estruturação de programas e políticas públicas para enfrentamento da obesidade coloca o país como vanguarda no cenário internacional, fomentando e estimulando o debate sobre a questão juntamente com outros países. O desafio para os próximos anos é de avançar na implantação das ações e políticas de prevenção e controle, bem como qualificar cada vez mais o cuidado aos indivíduos com sobrepeso e obesidade no SUS
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- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
-
ABNT
PAIVA, Ana Luisa Souza de et al. Prevenção e controle da obesidade: ações do Ministério da Saúde. 2015, Anais.. Goiânia: Abrasco, 2015. Disponível em: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=5934. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Paiva, A. L. S. de, Bortolini, G. A., Gonçalves, M. R., Arguelhes, B. P., Nilson, E. A. F., & Jaime, P. C. (2015). Prevenção e controle da obesidade: ações do Ministério da Saúde. In Resumos. Goiânia: Abrasco. Recuperado de http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=5934 -
NLM
Paiva ALS de, Bortolini GA, Gonçalves MR, Arguelhes BP, Nilson EAF, Jaime PC. Prevenção e controle da obesidade: ações do Ministério da Saúde [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=5934 -
Vancouver
Paiva ALS de, Bortolini GA, Gonçalves MR, Arguelhes BP, Nilson EAF, Jaime PC. Prevenção e controle da obesidade: ações do Ministério da Saúde [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=5934 - Consumo habitual de frutas, legumes e verduras entre funcionários beneficiados pelo programa de alimentação do trabalhador
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