Avaliação de atitudes e de conhecimentos de provadores de vinho profissionais relacionados à erosão dentária (2018)
- Authors:
- Oliveira, B. P. - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
- Rodrigues, J. A. - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
- Silva, N. C. - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
- Santos, N. M. - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
- Buzalaf, Marília Afonso Rabelo
- Ventura, Talita Mendes da Silva - Universidade de São Paulo (USP)
- Autor USP: BUZALAF, MARILIA AFONSO RABELO - FOB
- Unidade: FOB
- Subjects: ATITUDES; VINHO; EROSÃO DE DENTE; HÁBITOS ALIMENTARES
- Language: Português
- Abstract: O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento de provadores de vinho profissionais sobre a erosão dentária e seus hábitos alimentares e ocupacionais. Tratou-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal com a aplicação de questionários durante um evento de enologia. Participaram 56 voluntários, a maior parte com idade entre 36 e 45 anos. A maioria relatou frequentar o dentista uma vez por ano (55%) e que seus dentes, com o passar do tempo, tornaram-se mais doloridos ao ingerir líquidos ou alimentos ácidos (32%). 82% acredita que a prova de vinho pode causar algum efeito sobre os dentes e 52% já ouviu falar de erosão dentária, porém, quando questionados da sintomatologia, 54% afirmou não ter conhecimento. Em relação ao tratamento, 38% acredita que escovar os dentes imediatamente após ingerir algo e aumentar a frequência de escovação (34%) seja o mais adequado. Fora do período de trabalho, os participantes relataram consumir vinho (100%), sucos (87%), espumante (85%) e frutas cítricas (75%) em uma média de 2 vezes por semana. Sobre as provas de vinho, a média é de 3 sessões semanais com média de duração de 1,5 horas cada. Após as provas, 46% não realiza nenhum tipo de higiene bucal, enquanto 44% faz bochecho com água. Provadores de vinho profissionais têm alta ingestão de substâncias ácidas e, embora a maioria consulte pelo menos uma vez por ano o dentista e já tenha ouvido falar sobre erosão dentária, a maior parte não tem conhecimento sobre os sintomas. Torna-se necessária a educação em saúde com esse grupo de profissionais para que a erosão dentária possa ser compreendida e enfrentada de forma adequada.
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Brazilian Oral Research
- Volume/Número/Paginação/Ano: 1807-3107
- Conference titles: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO
-
ABNT
OLIVEIRA, B. P. et al. Avaliação de atitudes e de conhecimentos de provadores de vinho profissionais relacionados à erosão dentária. Brazilian Oral Research. São Paulo: Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo. . Acesso em: 23 abr. 2024. , 2018 -
APA
Oliveira, B. P., Rodrigues, J. A., Silva, N. C., Santos, N. M., Buzalaf, M. A. R., & Ventura, T. M. da S. (2018). Avaliação de atitudes e de conhecimentos de provadores de vinho profissionais relacionados à erosão dentária. Brazilian Oral Research. São Paulo: Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo. -
NLM
Oliveira BP, Rodrigues JA, Silva NC, Santos NM, Buzalaf MAR, Ventura TM da S. Avaliação de atitudes e de conhecimentos de provadores de vinho profissionais relacionados à erosão dentária. Brazilian Oral Research. 2018 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Oliveira BP, Rodrigues JA, Silva NC, Santos NM, Buzalaf MAR, Ventura TM da S. Avaliação de atitudes e de conhecimentos de provadores de vinho profissionais relacionados à erosão dentária. Brazilian Oral Research. 2018 ;[citado 2024 abr. 23 ] - Relação entre a concentração de flúor nas unhas e a idade em ratos
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