Desenvolvimento e validação de uma escala autoaplicável para avaliação da alimentação segundo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (2018)
- Autores:
- Autor USP: GABE, KAMILA TIEMANN - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.11606/D.6.2019.tde-08112018-131030
- Assuntos: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL; GUIAS; INQUÉRITOS NUTRICIONAIS; ESCALAS (PSICOMETRIA); AVALIAÇÃO NUTRICIONAL; VALIDADE DO TESTE; RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
- Palavras-chave do autor: Guias Alimentares
- Idioma: Português
- Resumo: Introdução: Em 2014, o Ministério da Saúde brasileiro publicou a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, um documento pautado em um paradigma ampliado, que leva em conta além dos aspectos biológicos, os sociais, culturais e ambientais relacionados à alimentação. Este Guia tem como objetivo promover autonomia para a adoção de práticas alimentares saudáveis de indivíduos e comunidades. Por conta disso, contém linguagem compreensível à população em geral e traz recomendações simples, expressas por meio de termos como "na maioria das vezes", "prefira" ou "evite". Embora inovadora, esta abordagem diferenciada implica em um desafio para a avaliação da adesão da população às suas recomendações. Objetivos: Desenvolver e validar uma escala autoaplicável para avaliação da alimentação segundo as recomendações do Guia. Metodologia: Estudo metodológico. O Guia destaca a importância da escolha dos alimentos (capítulo 2), da combinação dos alimentos na forma de refeições (capítulo 3) e dos modos de comer (capítulo 4). As recomendações desses três capítulos representaram o domínio da escala e serviram como base para o desenvolvimento de itens do tipo Likert e 4 pontos. A validade de conteúdo foi testada por meio de um painel de especialistas (n = 10) e a aparente por meio de pré-teste com a população alvo (n = 20).Análises fatoriais exploratória (n = 352, coleta de dados realizada em um serviço de Atenção Básica) e confirmatória (n = 900, coleta de dados realizada por meio de um painel online) foram realizadas para determinação da validade de constructo. Foram utilizados coeficientes ômega para análise de consistência interna, e teste-reteste com plotagem de Bland-Altman para análise de reprodutibilidade. Resultados: Dos 96 itens iniciais, 24 foram excluídos e 55 foram reescritos após as validações aparente e de conteúdo. Na análise fatorial exploratória foram identificadas quatro dimensões, que foram nomeadas como: escolha dos alimentos; modos de comer; organização doméstica; e planejamento. Essa solução explicou 41% da variância dos dados e nela foram mantidos 34 itens. Na análise fatorial confirmatória, alguns ajustes levaram a um modelo com 24 itens, o qual obteve bons índices de adequação e boa confiabilidade (?-t = 0.83), apresentando propriedades psicométricas satisfatórias mesmo quando aplicada por meio de um painel online. No teste-reteste, a diferença média entre os dois momentos foi próxima de zero, indicando boa reprodutibilidade. Conclusões: A escala desenvolvida é válida e confiável e pode ser utilizada tanto em papel quanto por meios eletrônicos. Esse estudo é inovador no contexto da avaliação de Guias Alimentares e pode contribuir não só para a avaliação do impacto do guia brasileiro, mas também para inspirar outros países a também desenvolverem e validarem instrumentos específicos ao seu contexto local. Movimentos nesse sentido são importantes para futuras investigações sobre o real potencial dos Guias napromoção da alimentação adequada e saudável em contexto global.
- Imprenta:
- Data da defesa: 23.10.2018
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- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-sa
-
ABNT
GABE, Kamila Tiemann. Desenvolvimento e validação de uma escala autoaplicável para avaliação da alimentação segundo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. 2018. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-08112018-131030. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Gabe, K. T. (2018). Desenvolvimento e validação de uma escala autoaplicável para avaliação da alimentação segundo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-08112018-131030 -
NLM
Gabe KT. Desenvolvimento e validação de uma escala autoaplicável para avaliação da alimentação segundo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira [Internet]. 2018 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-08112018-131030 -
Vancouver
Gabe KT. Desenvolvimento e validação de uma escala autoaplicável para avaliação da alimentação segundo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira [Internet]. 2018 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-08112018-131030 - Guia Alimentar para a População Brasileira: Implementação e potencial impacto na qualidade da alimentação da população
- Validade convergente e análise de invariância de uma escala de adesão a práticas alimentares recomendadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira
- Development and testing of a scale to evaluate diet according to the recommendations of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population
- Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018
- Development and validation of an instrument to assess Brazilians' knowledge, perceptions, and behaviors toward salt and sodium
- Caracterização das barreiras e facilitadores para alimentação adequada e saudável no ambiente alimentar do consumidor
- Consumer food environment healthiness score: development, validation, and testing between different types of food retailers
- Food consumption markers and associated factors in Brazil: distribution and evolution, Brazilian National Health Survey, 2013 and 2019
- Content validity of an educational workshop based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population
- Is the adherence to the food practices recommended by the dietary guidelines for the Brazilian population associated with diet quality?
Informações sobre o DOI: 10.11606/D.6.2019.tde-08112018-131030 (Fonte: oaDOI API)
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